Воскресенье, 19 сентября 2021 года

Почему в фильмах эпохи СССР много курили

В советском кинематографе курили как мужчины, так и женщины. По этому поводу есть несколько гипотез, с которыми следует разобраться.

Мода на курение в советских фильмах

Почти во всех советских фильмах курили представители обоих полов независимо от социального положения. В исключение кинематографа СССР попадали только сказки.

Гипотеза номер один

Во время войны или в послевоенные годы люди курили из-за стресса и напряжения от увиденного и пережитого. Никотин работал, как стимулятор, а алкоголь было тяжелее найти и действовал он по-другому на организм человека.

Гипотеза номер два

Вред от курения не был так доказан, как сейчас. Даже в начале ХХ века настойка опиума продавалась, как микстура от кашля. И позже, более детально изучив это средство, его запретили в большинстве стран.

А основной вред от курения проявился только через 20-30 лет. Поэтому в те годы оно так сильно было распространено.

Гипотеза номер три

Расширение продукции табака и сигарет в государстве. Если у человека возникает зависимость, то ее очень сложно побороть. К тому же это большой доход для государства в целом. А алкоголь не считали более прибыльным, потому что он, наоборот, расслаблял человека и портил статистику. У сигарет таких видимых проблем не было.

В советских фильмах курили и мужчины, и женщины


В фильме «Оттепель» очень хорошо показано, почему множество актеров курят в кадре и не только.

«Я сам противник, когда артисты занимают руки, для того чтобы занять руки, но здесь… Как можно снять сцену, где они действительно за ночь читают роман Пастернака? Без сигарет это невозможно сделать», — сказал Влад Фурман, режиссер.

В СССР на самом деле курили не только мужчины, но и женщины. Это была своеобразная дань моде. И в лентах про советское время показывают правду, не прикрывая ее цензурой.

«В фильме есть попытка показать жизнь, не очень сильно ее прикрывая. Люди пили, курили, зачинали детей, разбивали друг другу сердца, выпрыгивали из окон… Все это можно оставить за кадром, а можно привнести в фильм», — говорит Евгений Цыганов, сыгравший главную роль в «Оттепели».

Что именно курили в советских фильмах

Марок сигарет было огромное количество, намного больше чем сортов колбасы или алкогольной продукции.

Самые известные – Ява, Столичные, Беломорканал, Космос, Прима, Лайка. Они были на слуху не только у курильщиков, но и у людей, далеких от этого дела. Табачные изделия распределяли по классам и крепости. Но сами курильщики останавливали свой выбор, как ни странно, на заводе, который выпускал эти сигареты, и на упаковке (твердой картонной или мягкой бумажной).

В 1980 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР вынесли постановление об усилении борьбы с курением. Требовалось снабдить больницы брошюрами и газетами о его вреде, а также снизить продажу сигарет около учебных заведений.


Выбор редакции


Еда