Вторник, 21 сентября 2021 года

Полноценный здоровый сон помогает похудеть

Сон невероятно важен для нормального функционирования человеческого организма. Многочисленные исследования сомнологов на протяжении сотен лет, а также опыт древних врачей позволяют утверждать, что сон необходим человеку для того, чтобы восстановиться после трудового дня. Во сне мышцы расслабляются, организм избавляется от токсинов и шлаков, мозг перерабатывает и систематизирует полученную за сутки информацию.

Почему сон влияет на аппетит и метаболизм

Если времени для сна недостаточно, то мозг испытывает постоянный цейтнот, не успевает обработать информацию, а также избавиться от токсинов. Недостаток сна действует на мозг подобно сотрясению. Результат – снижение мозговой активности, различные нарушения деятельности мозга, старческое слабоумие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названа полезная и опасная еда для головного мозга

Люди, которые работают в ночные смены, а также те, кто регулярно спит менее семи часов в сутки, в три раза чаще болеют простудными заболеваниями из-за разрушительного воздействия недосыпа на иммунитет. Именно поэтому эффективность вакцинации у таких людей заметно ниже, чем у людей, полноценно высыпающихся.

Из-за недостатка сна организм человека теряет способность контролировать уровень глюкозы в крови, возникает преддиабетическое состояние и многократно повышается риск возникновения диабета II типа.

Из-за хронического недосыпа страдает сердечно-сосудистая система: повышается артериальное давление, увеличивается риск развития инфарктов и инсультов.

Как сообщает издание rsute.ru, когда времени для ночного сна и отдыха недостаточно, происходит гормональный сбой. Производство гормона лептина, который отвечает за чувство насыщения, уменьшается, а производство грелина, который провоцирует чувство голода, наоборот, увеличивается. Такой дисбаланс вызывает ожирение, ведь под воздействием грелина человек начинает больше есть.

Кроме этого, во время сна в мозге вырабатывается гормон соматотропин. Этот гормон отвечает за метаболизм, красоту и молодость. Именно благодаря ему сжигается лишний жир и тело сохраняет стройность. Время выработки этого гормона – с 23:00 до 1:00 часа ночи.

Он продуцируется, если вечером в пищу не употреблялись простые углеводы, а также при условии полноценного сна в означенное время. Простые углеводы (сладости) провоцируют выброс инсулина, который мешает выработке соматотропина. Диетологи рекомендуют есть на ужин супы-пюре из овощей, запеченные овощи, а также нежирные мясо или рыбу.

Наиболее эффективно человек худеет во сне. В фазе глубокого сна сжигается наибольшее количество ненужных жиров.

Недостаток сна может влиять на снижение (из-за усталости) мотивации к физическим упражнениям, что, в свою очередь, приводит к гиподинамии и ожирению.

Для того чтобы сон помогал поддерживать стройность фигуры, следует полноценно высыпаться каждый день. Для этого нужно спать не менее 7-8 часов в сутки.

Последний прием пищи и алкоголя должен быть не позднее чем за 4 часа до сна. Допускается небольшой перекус с использованием продуктов, богатых триптофаном: мед, цельнозерновой хлеб, твердый сыр, кисломолочные продукты.

Только за 4 часа до сна можно употреблять и продукты с кофеином: кофе, шоколад, кола. Никотин сильно возбуждает нервную систему, поэтому последняя вечерняя сигарета должна быть выкурена не позднее чем за 2 часа до сна. A электронные устройства (телефоны, телевизоры, компьютеры, ноутбуки) следует отключать не позднее чем за полтора часа до сна.


Выбор редакции


Еда