Пятница, 29 марта 2024 года

Названа полезная и опасная еда для головного мозга

Согласно последним исследованиям ученых, были названы продукты, которые чрезвычайно опасны для головного мозга. Они провоцируют такие отклонения, как деменция, болезнь Альцгеймера. Для того чтобы мозг нормально и полноценно функционировал до глубокой старости, нужно правильно питаться.

Факторы, помогающие работе мозга

Головной мозг управляет всеми процессами в организме человека. Эта хрупкая субстанция, напоминающая желе, состоит из миллиардов нейронов, которые проводят нервные импульсы и сигналы. Мозг работает круглосуточно, даже во сне, он перерабатывает и сортирует полученную за сутки информацию.

Для того чтобы «главный компьютер» организма оставался в строю длительное время и работал без сбоев, ему необходимы: постоянная тренировка, полноценное питание, а также бесперебойное снабжение кислородом.

В настоящее время с тренировкой мозга возникают определенные проблемы. Современные компьютеры и мобильные телефоны занимают практически все свободное время как взрослых, так и детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цифровая зависимость поражает огромное количество людей на планете

Благодаря тому что любые сведения можно найти в сети Интернет, исчезла необходимость что-то запоминать. Кроме этого, люди стали меньше читать, размышлять. Это касается не только взрослых, но и детей. В современной медицине даже возник термин «цифровое слабоумие».

Какие витамины и микроэлементы необходимы мозгу

Как сообщает издание rsute.ru, для нормальной работы мозга нужно правильно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком, углеводами и жирами. Ведь при недостатке кислорода, а также питания:

  • нарушается память;
  • начинаются психоз и депрессия;
  • страдает концентрация внимания;
  • нарушается процесс управления системами и органами;
  • появляется агрессивность.

Чтобы полноценно функционировать, мозгу необходимы различные микроэлементы и витамины. Особенно важны такие витамины, как Е (предупреждает гибель нейронов), B (улучшает кровоснабжение, питает нервную систему, повышает проникновение кислорода в мозг), C (оберегает мозг от перегрузок), P (защищает мозг от старения, улучшает клеточный обмен). Очень важны для мозга и Омега-3 жирные кислоты, которые помогают мозгу находиться в тонусе, повышают его активность.

Опасные и нужные продукты для мозга

Ученые нашли прямую зависимость между рационом питания и болезнями, которыми страдает головной мозг. Его нервные клетки повреждают такие продукты, как:

  • сладости;
  • острые специи;
  • газированные напитки.

Транс-жиры, содержащиеся в фастфуде и жареной пище, снижают активность мозга. Опасны для жизнедеятельности мозга также соль, различные консерванты, колбасы, копчености и сыры.

Наиболее важной составляющей питания мозга является белок. Его основные источники:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • бобовые;
  • орехи;
  • зеленые листовые овощи.

Мозг состоит на 60% из жировой ткани. Поэтому чтобы поддерживать его нормальную работу, требуются правильные жиры. Это, прежде всего, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Ими богаты жирная рыба, печень трески, льняное семя, кунжутное масло, семечки тыквы, орехи, подсолнечное масло.

Витамины группы B содержатся в зеленой стручковой фасоли, брокколи и шпинате.

Витамином C богаты:

  • черника;
  • красный болгарский перец;
  • земляника;
  • клюква;
  • шиповник;
  • квашеная капуста;
  • цитрусовые.

Витамин Е содержится в миндале, растительных маслах, рыбьем жире, орехах, яичном желтке, брокколи.

Чрезвычайно важны для полноценной мозговой деятельности такие микроэлементы, как:

  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Ими богаты морепродукты, рыба, говядина, орехи, печень, картофель, яйца, фасоль, кунжут, шпинат.

Вода также необходима мозгу. Очень важно соблюдать питьевой режим, выпивая около полутора литров чистой воды в сутки.


Выбор редакции


Еда