Согласно последним исследованиям ученых, были названы продукты, которые чрезвычайно опасны для головного мозга. Они провоцируют такие отклонения, как деменция, болезнь Альцгеймера. Для того чтобы мозг нормально и полноценно функционировал до глубокой старости, нужно правильно питаться.
Факторы, помогающие работе мозга
Головной мозг управляет всеми процессами в организме человека. Эта хрупкая субстанция, напоминающая желе, состоит из миллиардов нейронов, которые проводят нервные импульсы и сигналы. Мозг работает круглосуточно, даже во сне, он перерабатывает и сортирует полученную за сутки информацию.
Для того чтобы «главный компьютер» организма оставался в строю длительное время и работал без сбоев, ему необходимы: постоянная тренировка, полноценное питание, а также бесперебойное снабжение кислородом.
В настоящее время с тренировкой мозга возникают определенные проблемы. Современные компьютеры и мобильные телефоны занимают практически все свободное время как взрослых, так и детей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цифровая зависимость поражает огромное количество людей на планете
Благодаря тому что любые сведения можно найти в сети Интернет, исчезла необходимость что-то запоминать. Кроме этого, люди стали меньше читать, размышлять. Это касается не только взрослых, но и детей. В современной медицине даже возник термин «цифровое слабоумие».
Какие витамины и микроэлементы необходимы мозгу
Как сообщает издание rsute.ru, для нормальной работы мозга нужно правильно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком, углеводами и жирами. Ведь при недостатке кислорода, а также питания:
- нарушается память;
- начинаются психоз и депрессия;
- страдает концентрация внимания;
- нарушается процесс управления системами и органами;
- появляется агрессивность.
Чтобы полноценно функционировать, мозгу необходимы различные микроэлементы и витамины. Особенно важны такие витамины, как Е (предупреждает гибель нейронов), B (улучшает кровоснабжение, питает нервную систему, повышает проникновение кислорода в мозг), C (оберегает мозг от перегрузок), P (защищает мозг от старения, улучшает клеточный обмен). Очень важны для мозга и Омега-3 жирные кислоты, которые помогают мозгу находиться в тонусе, повышают его активность.
Опасные и нужные продукты для мозга
Ученые нашли прямую зависимость между рационом питания и болезнями, которыми страдает головной мозг. Его нервные клетки повреждают такие продукты, как:
- сладости;
- острые специи;
- газированные напитки.
Транс-жиры, содержащиеся в фастфуде и жареной пище, снижают активность мозга. Опасны для жизнедеятельности мозга также соль, различные консерванты, колбасы, копчености и сыры.
Наиболее важной составляющей питания мозга является белок. Его основные источники:
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- бобовые;
- орехи;
- зеленые листовые овощи.
Мозг состоит на 60% из жировой ткани. Поэтому чтобы поддерживать его нормальную работу, требуются правильные жиры. Это, прежде всего, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Ими богаты жирная рыба, печень трески, льняное семя, кунжутное масло, семечки тыквы, орехи, подсолнечное масло.
Витамины группы B содержатся в зеленой стручковой фасоли, брокколи и шпинате.
Витамином C богаты:
- черника;
- красный болгарский перец;
- земляника;
- клюква;
- шиповник;
- квашеная капуста;
- цитрусовые.
Витамин Е содержится в миндале, растительных маслах, рыбьем жире, орехах, яичном желтке, брокколи.
Чрезвычайно важны для полноценной мозговой деятельности такие микроэлементы, как:
- фосфор;
- цинк;
- йод;
- селен;
- магний;
- калий;
- железо.
Ими богаты морепродукты, рыба, говядина, орехи, печень, картофель, яйца, фасоль, кунжут, шпинат.
Вода также необходима мозгу. Очень важно соблюдать питьевой режим, выпивая около полутора литров чистой воды в сутки.