Четверг, 5 августа 2021 года

Традиционные блюда, которые готовят на праздник Курбан-байрам

Курбан-байрам считается главным праздником для мусульман, причем есть традиционные блюда, которые готовят в этот период. Длится веселье на протяжении трех дней. А перед праздником люди и вовсе держат пост на протяжении 10 дней. Первый день праздника отличается тем, что на столе можно увидеть блюда из сердца и печени. На второй день обычно мусульмане едят суп с бараниной, рис, мясо, жаркое, овощи и бобовые. А на третий день обычно готовят манты, шашлык, лагман и прочие интересные и вкусные блюда.

Блюдо джиз быз, которое готовят на Кубран-байрам

Такое блюдо обычно готовится и сразу же съедается, потому что долго оно храниться не может. Оно питательное, содержат массу витаминов, минералов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • соль и черный молотый перец на свой вкус;
  • кориандр порядка 1 чайной ложки;
  • помидоры в количестве 3-4 штук;
  • болгарский перец порядка 2-3 штук;
  • чеснок порядка 2-3 зубчиков;
  • масло растительное или же курдючное в количестве 3-4 ст. ложки;
  • репчатый лук порядка 4-5 штук;
  • набор ливера бараньего с селезенкой, сердцем, печенью и легкими.

Приготовление:

  • для начала следует лук очистить от кожуры, после чего промыть хорошенько под проточной водой, мелко нашинковать и отставить в сторону;
  • помидоры вместе с болгарским перцем также промыть, просушить бумажными полотенцами и мелко нарезать;
  • бараний ливер хорошенько вымыть и каждую из частей отдельно нарезать. При этом следует убрать все, что не нужно – прожилки, пленку, сгустки крови, протоки. При этом печень следует нарезать довольно крупно. Легкие с селезенкой тоже не слишком мелко;
  • взять казан, отправить его на огонь, налить в него масло и положить зубчик чеснока. Когда он станет коричневого цвета, его нужно убрать из масла. Далее обжаривается сердце порядка 1-2 минуты. Добавляется печень, а затем селезенка с легкими. Обжарить на протяжении минуты, постоянно помешивая;
  • в самом конце добавляется лук вместе с перцем и томатами. Благодаря им блюдо получается ароматным, более мягким по вкусу и сочным. Тушить следует порядка 5 минут, а в самом конце посолить, добавить кориандр и перец.

Такое блюдо посыпают нарезанной кинзой перед подачей, как сообщает издание rsute.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить компот из черной смородины, полезный для здоровья

Рецепт на Курбан-байрам салата восточного


Салаты занимают далеко не последнее место на праздничном столе. Одним из самых любимых у мусульман является восточный.

Ингредиенты:

  • кунжут;
  • соль морская по вкусу;
  • свежемолотый перец на свой вкус;
  • яблочный уксус порядка ½ чайной ложки;
  • соус соевый в количестве ½ чайной ложки;
  • растительное масло порядка 2-3 столовых ложек;
  • кинза;
  • красный лук порядка 1 штуки;
  • болгарский перец в количестве 3-4 штуки;
  • соленый огурец порядка 3-4 шт.;
  • помидоры в количестве 3-4 шт.;
  • печень отварная баранины или же говяжья порядка 200 граммов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусные блюда, которые могут заменить окрошку летом

Приготовление:

  • первым делом следует хорошенько очистить печень барашка, убрать пленку и все протоки, после чего нарезать тонкой соломкой;
  • отправить сковороду на огонь и разогреть ее. Обжарить печень барашка на протяжении 1-2 минут;
  • овощи хорошенько вымыть, просушить бумажными полотенцами. Лук очистить от кожуры, после чего нашинковать на полукольца и оставить в сторону. Огурец, помидоры, а также перец нарезать соломкой тонкого размера;
  • взять удобную емкость, отправить в нее соевый соус, яблочный уксус, растительное масло, перец и соль и хорошенько все между собой перемешать;
  • отправить в салатницу печень и овощи и заправить соусом.

Такой салат сверху посыпается кунжутом.


Выбор редакции


Красота