Не зря эклеры считаются одним из самых вкусных десертов, который когда-то придумали искусные кулинары. Французы их начала употреблять в пищу еще в далеком 18 веке и смогли достичь в рецептуре настоящего совершенства. Но не только во Франции можно побаловать себя эклерами. Этот десерт без особого труд можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты, которые следует подготовить для десерта:
Для теста:
- яйца в количестве 4 штуки;
- сливочное масло в количестве 100 граммов;
- молоко в количестве 125 мл;
- сахар – щепотка;
- мука в количестве 140 граммов.
Для крема:
- сливки в количестве 300 мл;
- мука в количестве 4 чайные ложки;
- кукурузный крахмал в количестве 4 чайные ложки;
- ванильный экстракт в количестве 1 чайная ложка;
- желток в количестве 2 штуки;
- сахарная пудра в количестве 50 граммов;
- молоко в количестве 300 мл.
Приготовление десерта по-домашнему:
- взять молоко, вылить его в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть почти до кипения;
- взять сахар, насыпать его в миску, добавить яичные желтки, ванильный экстракт, муку и перемешать так, чтобы получилась достаточного однородная масса;
- постепенно влить в горячее молоко массу с желтками и помешивать до тех пор, пока не загустеет. Охладить полученный крем;
- взять муку, просеять ее, соединить с сахаром и щепоткой соли;
- взять молоко, нагреть его и растопить в нем сливочное масло;
- как только масло растопиться, молоко необходимо снять с плиты, а затем добавить в него муку и энергично взбить тесто. Оно должно получиться однородным;
- охладить полученное тесто, а после этого добавить в него яйца и хорошенько перемешать массу;
- взять кондитерский мешок, выложить в него массу из теста и на пергаментной бумаге сформировать эклеры. При этом пергаментную бумагу следует заранее смазать сливочным маслом;
- отправить эклеры в духовой шкаф и выпекать сначала при температуре 200 градусов по Цельсию, а затем снижать постепенно до 180. Выпекание в целом длится 25 минут;
- через 25 минут следует достать эклеры, разрезать их пополам, а после того снова отправить в духовой шкаф, положив верх дном;
- эклерам следует дать просохнуть примерно пять мину до золотистого цвета, а затем достать из духовки;
- взять сливки, хорошенько их взбить до густого состояния, а затем добавить в остывший крем. Полученную начинку следует выложить в кондитерский мешок и начинить эклеры.
Такие эклеры получаются не просто вкусными, но и невероятно ароматными благодаря ванильному экстракту в составе. Они нежные по вкусу и подойдут для любого стола в качестве десерта.