Воскресенье, 28 ноября 2021 года

Почему Воздвижение Креста Господня считается важным праздником в христианстве

Все православные христиане готовятся отмечать церковный праздник Воздвижение Креста Господня. Праздник принято отмечать каждый год 27 сентября, и в 2020 году его дата остается прежней. Праздник посвящен Животворящему Кресту, на котором распяли спасителя всего человечества Иисуса Христа. Приметы этого дня предсказывали изменения в погоде и предупреждали о возможных опасностях в жизни.

Как возник и когда принято отмечать праздник Воздвижение Креста Господня

Для православных христиан Воздвижение Креста Господня является очень важным праздником, поскольку в нем заложен глубокий смысл. Согласно церковному календарю, его дата не меняется, и праздник отмечается каждый год 27 сентября. В 2020 году этот праздник тоже будет отмечаться 27 сентября. Праздник посвящен святому Кресту, на котором произошло распятие сына Божьего и Спасителя всего человечества Иисуса Христа.  Воздвижение – это поднятие Креста из земли после его долгих поисков.

История этого церковного праздника связана со временем, когда был распят Иисус Христос. Как известно из истории, он был распят на кресте, который христиане называли Животворящий Крест Господень. После его распятия Крест исчез бесследно. Поисками Креста занимались римский император Константин и его мать Елена. Она начала со сбора информации с места казни Иисуса. Ей удалось многое узнать, а свидетели казни подсказали, где можно было найти Крест.

Но в результате поисков было найдено целых 3 креста. Нужно было определить, какой из них Животворящий. Положение спас один мудрец, который подсказал, что настоящий Животворящий Крест Господень даст исцеление любому, кто дотронется до него. Один из найденных Крестов действительно смог излечить женщину от смертельной болезни. На месте, где удалось отыскать Животворящий Крест Господень, Елена, которая приходилась матерью римскому императору Константину, построила храм.

На какие приметы стоит особо обратить внимание на Воздвижение Креста Господня


В этот значимый для христиан праздник существовали свои приметы:

  • хорошей приметой для верующего считалось воздерживаться от спиртного и жирной пищи. В старину верили, что тот, кто на Воздвижение будет соблюдать пост, тому Господь простит 7 грехов. Если не соблюдать пост, то можно привлечь в жизнь много неприятностей;
  • считалось плохой приметой убить в этот день змею. Беды не избежать было;
  • на Воздвижение хорошей приметой считалось увидеть в небе перелетных птиц. Можно было загадать свое заветное желание, которое обязательно может сбыться в скором времени;
  • плохая примета и затея в этот день было ходить в лес одному. В старину верили, что можно встретить самого лешего. Он заманит в чащу лесную и не отпустит обратно;
  • ветер, который дул в северном направлении, в этот день был предвестником жаркого и сухого лета;
  • заморозки на заре – к ранней зиме;
  • если 27 сентября была теплая и ясная погода, то осень будет затяжной.

На Воздвижение Креста Господня не стоит начинать новых дел. Все они будут обречены на провал. Лучше посвятить время семье и душе, посетив храм и церковную службу.


Выбор редакции


Еда