Среда, 24 апреля 2024 года

Грибная пора: как правильно собирать, обрабатывать и заготавливать на зиму грибы

Грибы – это полезный диетический продукт, а тихая охота – прекрасное времяпрепровождение. Чтобы оно имело результат в виде полных корзинок и вкусных грибных заготовок, необходимо воспользоваться простыми советами.

Как собирать грибы

Собирать грибы следует в чистых местах, подальше от крупных населённых пунктов, автомобильных трасс, промышленных предприятий. Ведь они, как губка, впитывают в себя токсичные вещества из воздуха и почвы.

Перед тем, как отправиться в поход за грибами, не помешает полистать справочник и уточнить, какие из них ядовиты. Важно уметь отличить, например, поганки от сыроежек, съедобные опята от ложных.

Вопреки распространённой практике, грибы лучше не срезать ножом, а аккуратно выкручивать, чтобы не оставалось пеньков, которые в дальнейшем гниют и повреждают всю грибницу. Складывать грибы лучше не в пакет или сумку, а в ведро или в корзину. Так они не помнутся и не раскрошатся, пока их будут везти домой.

Как обрабатывать грибы

Чистить грибы желательно в тот же день, в который их собирали. Если же решили перенести переработку продукта до следующего дня, то следует поставить тару с грибами на ночь в прохладное, сухое, хорошо проветриваемое место.

Перед чисткой залить грибы на 20 минут водой, чтобы отошла грязь. Потом бережно соскоблить со шляпок прилипшие травинки-былинки, обрезать кончики ножек и сложить грибы в чистую посуду или на бумажное полотенце.

Как заготавливать

Грибы в основном замораживают, сушат или солят и маринуют.

Заморозка

Перед заморозкой грибы подсушивают на бумаге, режут на небольшие дольки и перекладывают на поднос. Потом помещают в морозильную камеру. Когда продукт затвердеет, пересыпают кусочки его в контейнер, закрывают крышкой и продолжают хранить в морозилке.

Сушка

Очищенные и промытые грибы держат около 1 часа на бумажном полотенце, чтобы удалить избыток влаги. А затем режут тонкими пластинками, помещают на лист, покрытый пергаментом, и отправляют в духовку, разогретую до 70 градусов, на 6-8 часов. Грибы считаются высушенными, когда они уменьшились в объеме и стали лёгкими, но гибкими, как бумага и не ломкими.

Ещё грибы сушат на электрическом коврике, в специальной сушилке, а также просто разложив на поддонах или нанизав на нитку и накрыв марлей, под навесом на сквозняке. Сушёные грибы пересыпают в тканевые мешки, бумажные пакеты или плотно закрывают в стеклянных банках и хранят в тёмном прохладном месте.

Соление и маринование

Рецепт подходит для грибов всех видов. Банки не взрываются никогда.

Грибы отварить в небольшом количестве воды около 15 минут. Сложить их горячими в простерилизованные банки. Добавить специи по вкусу. Засыпать по 2 ст. л. соли на 1 литр. При мариновании влить ещё по 1 ч. л. уксусной эссенции на 1 л. Залить грибы кипящим отваром, оставшимся от них в кастрюле. Закрутить прокипячёнными крышками. Перевернуть банки и укутать ватным одеялом на 6 часов.

Заготовки можно хранить при комнатной температуре около 3 лет.


Выбор редакции


Красота