
Зима уже не за горами, и многие начинают готовить баклажаны в аджике, а также другие вкусные закатки, которые будут радовать зимой. Существует весьма много различных рецептов баклажанов. Но на некоторые стоит обратить особенное внимание.
Рецепт баклажанов в аджике, который понравится всей семье
Баклажаны без стерилизации
Какие ингредиенты следует подготовить для приготовления баклажанов в аджике:
- лавр в количестве одного листика;
- поваренная соль в количестве 30 граммов;
- перец чили в количестве 2 штуки;
- чеснок в количестве 100 граммов;
- подсолнечное масло в количестве 50 мл;
- столовый уксус 9 % в количестве 75 мл;
- сахар в количестве 15 граммов;
- помидоры в количестве 800 граммов;
- сладкий перец в количестве 300 граммов;
- баклажаны в количестве 2 килограмма.
Как следует готовить баклажаны без стерилизации:
- для начала следует взять перцы, хорошо вымыть их, просушить, убрать семена. Теперь их следует нарезать, а затем пропустить через мясорубку;
- взять чеснок, очистить его, а затем также пропустить через мясорубку;
- помидоры пропустить через мясорубку;
- соединить все измельченные ингредиенты в одной емкости и поставить на плиту;
- как только масса закипит, положить в нее соль, сахар, лавровый лист и масло;
- взять баклажаны, промыть водой, обсушить, нарезать на кружочки и добавить в кипящую массу с помидорами и чесноком. Варить смесь до готовности;
- теперь следует влить в кастрюлю уксус и прокипятить еще пять минут.
Кипящую аджику следует разложить прямо по банкам, а затем закупорить крышками. Теперь банки следует перевернуть и укрыть пледом на ночь.
Аджика с кабачками и баклажанами
Какие ингредиенты следует подготовить для баклажанов:
- половина стакана подсолнечного масла;
- половина стакана 6 % уксуса;
- сахарный песок в количестве 80 граммов;
- поваренная соль в количестве 50 граммов;
- чеснок в количестве одной головки;
- сладкий перец в количестве полтора килограмма;
- острый перец в количестве три стручка;
- кабачки в количестве 2 килограмма;
- помидоры в количестве 2 килограмма;
- баклажаны в количестве 3 килограмма.
Как следует готовить баклажаны:
- для начала следует взять помидоры и нарезать их на кусочки;
- чеснок очистить от шелухи;
- промыть перцы, просушить, удалить семена и разрезать на кусочки;
- взять чеснок, помидоры и перцы, положить их в одну тару, а затем измельчить при помощи блендера;
- влить полученную смесь в кастрюлю и поставить на огонь.
- как только овощная масса закипит, положить в нее уксус, соль и сахарный песок;
- взять кабачки и баклажаны, обмыть их, удалить все семена. Нарезать на кубики овощи размером примерно по два сантиметра. Положить их в кипящую массу с помидорами и чесноком и варить на протяжении получаса;
- разложить овощную массу по банкам и закрыть крышками.
Баклажаны слоями в банке
Ингредиенты, необходимые для блюда:
- поваренная соль по своему вкусу;
- подсолнечное масло;
- столовый уксус 9 % в количестве одного стакана;
- сахарный песок в количестве половины стакана;
- чеснок в количестве двух головок;
- острый перец в количестве трех стручков;
- морковь в количестве одного килограмма;
- помидоры в количестве двух килограммов;
- синенькие в количестве пяти килограммов.
Как следует готовить баклажаны:
- для начала следует взять морковь, очистить ее от кожуры, промыть водой, а затем нарезать на кусочки;
- взять перцы, промыть, обсушить, удалить семена, порезать на кусочки;
- чеснок очистить;
- взять помидоры, промыть и нарезать на дольки;
- все нарезанные овощи положить в кастрюлю, а затем поставить на плиту. Как только масса закипит, добавить в нее соль, сахар и уксус;
- пока аджика варится, следует взять баклажаны, промыть их, просушить, нарезать на кружочки. Обжарить на растительном масле на сковороде.
- теперь жареные баклажаны следует уложить слоями в банки вместе с готовой аджикой. Затем банки необходимо закупорить, перевернуть вверх дном и укутать на сутки в плед.
Как только баклажаны остынут, их следует перенести в прохладное место.