Пятница, 22 ноября 2024 года

Что такое суперфуд, и много ли от него пользы для организма

Суперфуд – модное слово, которое не любят диетологи. Продукты, которые так называют, имеют высокую степень пользы для человека. Но в таком случае, как всегда, есть и отрицательная сторона их использования, о чем говорят врачи.

Что такое суперфуд

Под названием «суперфуд» прячутся продукты, которые чаще экзотические и полезные для организма человека. Они растительного происхождения, и это могут быть корешки, листочки, цветочки, плоды, семена или еще что-либо, но в них сосредоточено большое количество полезных веществ.

Суперфуд – это хорошая еда, которая называлась раньше суперполезной. Но маркетинговый ход, для продажи своей продукции, ввел новый термин, который быстро прижился. Ведь каждому хочется стать человеком с приставкой «супер».

Что входит в суперфуды

Часто в категорию суперфудов попадают растительные продукты, которые растут на Амазонке или Тибете. Но в современном мире, не обязательно за ними отправляться, потому что все можно заказать или купить.

Популярные продукты суперфуда:

  • спирулина – богата на витамин А и железо;
  • семена чиа – богаты кальцием и омега кислотами;
  • ягоды годжи – много витамина С и еще 21 минерал;
  • ягоды асаи – богаты антиоксидантами и полезными жирами.

Как известно человеку более полезны те продукты, которые произрастают на его родине. Они ничем не уступают экзотическим, а иногда и лучше, потому что организм к ним привыкший.

Суперфуды местные:

  • чеснок – антибиотик, поливитамин, снижает давление, и уменьшает холестерин;
  • облепиха – богата витамином С. Занимает высокий рейтинг по его количеству, а вместе с маслом отодвигает старение, и улучшает иммунитет;
  • шиповник – кладезь витамина С. Антисептик, антибиотик и антиоксидант;
  • квашеная капуста – витамины и молочнокислые бактерии для желудка;
  • кейль (кудрявая капуста) – замена молоку по кальцию, но можно и простую петрушку;
  • черника – помогает глазам;
  • клюква – свои полезные свойства сохраняет весь год. Поможет убить бактерии;
  • чай – это не просто напиток. Он также обезболивает, стимулирует дыхание и кровообращение;
  • кефир – в нем много полезных для кишечника микроорганизмов;
  • сало – в нем есть олеиновая кислота, из-за которой и приобретают оливковое масло. Так как оно не очень доступно русскому человеку, его можно заменить салом. Но без копчения, и поменьше соли.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как смыть опасный консервант Е220 с сухофруктов, чтобы не употреблять его с продуктами

Мнение диетологов о суперфуде

В науке не существует критериев, которые бы признавали, что один продукт полезный, а другой нет. Диетологи не очень поддерживают стремление людей перейти на суперфуды. По их мнению нарушается баланс питательных веществ.

Многие ягоды, которые стало модно заказывать за границей, могут оказать больше вреда, чем пользы. Некоторые до сих пор до конца не изучены по составу и действию, поэтому нужно с осторожностью переходить на современные суперфуды.

Доктора уже доказали, что употребляя много водорослей, есть шанс отравиться или получить рак, потому что в них много токсинов. Сырые семена какао могут привести к проблемам с сердцем и сосудами, а в чернике есть только три главных компонента.


Выбор редакции


Еда