Даже если погреб полон заготовок, отказать себе в удовольствии замариновать на зиму пару баночек лисичек вряд ли кто-то сможет и захочет. Эти грибы приобретают восхитительный вкус в маринованном виде. Стать их счастливым обладателем захочет каждый любитель грибов.
Как мариновать лисички на зиму в домашних условиях
От маринованных лисичек не откажется даже самый капризный гурман, ведь перед их вкусом и ароматом невозможно устоять. Очень важно то, что первичная обработка лисичек не доставит особых хлопот. Их не нужно вымачивать и долго очищать от грязи. Да и сам процесс консервации грибов не займёт много времени, если следовать определённым рекомендациям.
Те, кто любит грибные закуски на праздничном и повседневном столе, всегда в поиске простых рецептов. Этот рецепт маринования лисичек достоин внимания за счёт того, что кушать их можно будет уже спустя 2 дня после приготовления, но и до зимы они тоже хорошо сохранятся.
Ингредиенты:
- 2-3 кг лисичек на 1 литр воды;
- 5 шт (горошек) черного перца;
- 5 шт гвоздики;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 шт лаврового листа;
- 1 крупная луковица;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст.ложки соли;
- 1,5 ст.ложки уксуса.
Этапы приготовления
- Помытые и высушенные лисички погружают в кастрюлю с кипящей водой (на 1,5л воды 1 щепотка соли), дают провариться не более 15 минут. Пену, которая образовывается на поверхности, удаляют.
- Лишнюю воду пропускают через дуршлаг и проточной холодной водой их промывают.
- Приготовить маринад: в кипящую воду добавить сахар, соль, гвоздику, лавровый перец, лук, чеснок. Проварить содержимое около 3 минут, влить масло, добавить грибы, проварить 10 минут, затем влить уксус, перемешать и снять с огня.
- Выложить грибы в стерилизованные банки, влить маринад и закупорить. Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом на ночь. Утром поставить в холодильник.
Обработка лисичек перед маринованием в домашних условиях
Чтобы маринованные лисички получились вкусными, необходимо для начала правильно организовать обработку плодовых тел, а также стерилизацию стеклянных банок
- Для маринования лучше всего использовать молодые плодовые тела, желательно одного размера, чтобы они эффектнее смотрелись в готовом варианте.
- Нужно срезать нижние части ножек со всех грибов, так как они считаются грязными и жёсткими на вкус.
- Кухонной губкой протереть грибы от грязи.
- Очищенные грибы тщательно промыть. После чего проварить не менее 20 минут, добавивть щепотку соли и 2 г лимонной кислоты.
- Слить воду, а плодовые тела промыть и дать стечь.
- Банки для консервации помыть тёплой водой.
Быстрый рецепт маринованных лисичек за сутки
Лисички примечательны своей неприхотливостью. В них не заводятся черви, перед приготовлением их достаточно просто промыть проточной водой. Крупные лисички немного измельчают, мелкие маринуют целиком.
Этот рецепт прекрасно подойдёт для тех, кто хочет приготовить аппетитную закуску к праздничному столу за короткий срок. Уже через сутки они готовы к употреблению.
- грибы – 1 кг;
- уксус (9%) – 6-7 ст. л.;
- масло рафинированное – 10 ст. л.;
- сушёные бутоны гвоздики – 4 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- чёрный перец (горошек) – 10-15 шт.
- вода горячая – 200 мл.
Последовательность приготовления
- Грибы очистить и отварить. После чего поместить в эмалированную кастрюлю.
- Растворить в воде соль и сахар, влить в грибы.
- Добавить масло, уксус, гвоздику, лавровый лист и перец, поставить кастрюлю на огонь.
- Довести до кипения и сверху выложить чеснок, нарезанный мелкими кубиками. Варить содержимое 10 минут на среднем огне.
Раскладываем грибы по банкам, а из рассола лавровый лист достать и выбросить. После того, как заготовка остыла, поместить в холодильник не более, чем на 2 месяца.