Рецепт вкусного кваса заключается в правильном приготовлении закваски, которая обеспечивает напитку легкость и воздушность. Хорошую закваску можно легко приготовить в домашних условиях, если знать все тонкости рецепта.
Рецепт приготовления закваски для кваса в домашних условиях
Оптимальным вариантом для приготовления кваса является закваска на основе дрожжей, которая придает напитку необычный вкус и запах.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- упаковка дрожжей;
- 2 столовые ложки любой муки, предпочтительно пшеничной или ржаной;
- столовая ложка сахара;
- кипяченая вода 100-200 мл.
Для начала необходимо активировать дрожжи: смешать с мукой, затем разогреть воду до 30 градусов и тщательно размешать все ингредиенты. Массу накрыть полотенцем и убрать в темное место на 2 часа.
Существует также бездрожжевой рецепт приготовления закваски. В таком случае напиток получается не газированным, но имеет более мягкий и приятный вкус.
Для этого необходимо взять 2 стакана нагретой воды, один кусок ржаного хлеба и сахар. Замешивать ингредиенты необходимо таким же образом в банке, затем накрыть крышкой и настоять.
Вместо хлеба можно взять для бездрожжевого рецепта ржаную муку, для этого понадобится около 10 столовых ложек. Для начала необходимо смешать 100 мл воды с 4 столовыми ложками муки и сахаром.
Ингредиенты необходимо размешать до образования консистенции сметаны и оставить на сутки под полотенцем настаиваться.
После снова добавить 2 ложки муки и 50 мл воды, и снова отставить на сутки. Подобное повторить на третий день, на четвертый закваска будет готова.
Как приготовить вкусный квас в домашних условиях из бородинского хлеба
Наиболее оптимальным и простым рецептом приготовления кваса в домашних условиях является использование бородинского хлеба, которого понадобится около 400 грамм.
Согласно рецепту, для приготовления также потребуются такие ингредиенты:
- 150 грамм сахара;
- упаковка дрожжей на 10 грамм;
- не менее 2 литров воды в зависимости от полученной консистенции.
Для начала необходимо порезать буханку хлеба на кубики среднего размера. На сухой сковороде или в духовке необходимо просушить хлеб, пока он не покроется корочкой. Допускать полного иссушения хлеба не рекомендуется.
Дрожжи необходимо измельчить в отдельную миску настолько мелко, насколько это возможно: от этого зависит скорость брожения.
Для лучшего результата следует отрезать 10 грамм дрожжей, отдавая предпочтение живым вместо сухих: брожение будет более сильным, и в результате квас получится более газированный.
Далее к дрожжам необходимо добавить воду и сахар, все ингредиенты тщательно перемешать. В отдельную банку необходимо переложить кубики хлеба и влить дрожжевую смесь.
Далее необходимо долить основное количество воды, которое определяется объемом банки и желаемым количеством напитка. Воды необходимо добавить до верха банки и оставить настаиваться под неплотно накрытой крышкой на 12-16 часов.
Температура, при которой квас хорошо бродит, должна быть комнатной. Чем холоднее температура, тем дольше будет бродить квас, он получится более нежный, с меньшим количеством газов.