Вторник, 30 ноября 2021 года

Почему распадаются пары, прожившие вместе четверть века и больше

И раньше, и сейчас встречаются случаи, когда люди в тепле и в добре, в полном взаимопонимании долгое время проживают вместе, и вдруг все узнают, что пара подала на развод. Что такое могло произойти между супругами, вырастившими детей, прошедшими вместе и радости, и печали, чтобы вот так вот вдруг заявить о расставании, отказавшись встречать старость вместе?  Эксперты назвали несколько причин такого явления, узнав о которых, вы, наверное, сильно удивитесь. Вот они, эти злосчастные причины:

Раздражение достигает критической отметки

Очень редко встречаются идеальные семьи, в которых почти никогда не возникают конфликты. В основном же ссоры возникают часто: из-за постоянного безденежья, из-за непонимания друг друга при воспитании детей, из-за неустроенности в этой жизни.

Всяко бывает. Но вот проходят годы, ссоры возникают все чаще, холодок в отношениях – все глубже: и вот он, финал. Взаимные упреки перешли в стадию нетерпимости, люди решили развестись. Будто ничего их и не связывало вместе.

Супруги слишком расслабляются


Прожив вместе 5, 10, 15 и больше лет, супруги почему-то решают: да никуда он (она) от меня не денется. И перестают оказывать друг дружке знаки внимания, забывая даже подарки дарить на именины.

Они больше не заботятся о том, чтобы выглядеть красиво перед партнером, но зато слишком щепетильно одеваются и делают прическу, уходя на работу. Оно и понятно: имидж надо сохранять. А что, если причина этого «имиджа в другом (или в другой)? Как это ни прискорбно, но бывает и такое.

Включается эффект «пустого гнезда»

Какой смысл поддерживать отношения, если дети выросли и больше не нуждаются в родительской опеке. Разве что позвонят один раз в неделю, или заскочат в дом один раз в месяц.

Какой смысл находиться вдвоем под одной крышей, если пару давно не связывают сердечные отношения, а секс им уже ни к чему – возраст не тот. Так и оказались они у этой черты: словно чужими стали друг другу – и между ними синие вьюги.

Сказывается разница в возрасте

Когда они поженились – ей было 20, ему 35, пара была полна сил и энергии. Но вот ей уже 35, а ему 50. Она полна сил, которые находятся в самом расцвете, а энергии у молодухи хоть отбавляй. Зато к нему, чей возраст перевалил за 50, постучали в дверь первые признаки старости. А от «виагры» начинает бешено колотиться сердце в груди. О чем думал, когда женился с таким большим разрывом в возрасте?  

О чем было думать, когда пришла и заявила, что беременна. Вот и повел ее сразу в ЗАГС. Тест на ДНК и не подумал сделать, хотя малыш был ужасно похож на друга семьи, который был почти ровесником молодой супруги.

Вот что значит разница в возрасте. Супруга ушла к тому «другу семьи», а супруг остался  у разбитого корыта. Спасибо, хоть сын не отказался от него – будет кому кружку воды подать на старости.

Меняется семейный уклад

До пенсии супруги оба работали и виделись только по вечерам, совместно благоустраивали семейный быт и достигли всего, о чем мечтали в молодые годы – своя машина, квартира, своя дача, взрослые дети и школьники-внуки. Однако с выходом на пенсию они остались как бы не у дел. Смотреть по вечерам телевизор вместе – невероятная скучная картина: обязательно кто-то из супругов уснет, «радуя» партнера своим невыносимым храпом.

Нет, это уже не жизнь. Хочется от такого семейного уклада сбежать куда подальше.

Негативные последствия алкоголя

Долгое просиживание на диване в конце концов надоедает, и супруг уходит на улицу, присоединяясь к компании таких же пенсионеров. А там сложились на бутылочку, сыграли партию в домино, еще бутылку «раздавили» – домой дополз «на бровях». И так почти каждый день. Никакие уговоры не помогают. Более того, благоверный начинает замахиваться кулаками на свою половинку. Финал неизбежен – развод. Девичью фамилию брать никто не станет – нет смысла. Замуж все равно никто не позовет старуху в 65-70 лет.

Учитесь откровенно говорить со своим партнером

Неужто все так безнадежно? – можете поинтересоваться вы. Ну, почему же?  Пригласите своего супруга в хор ветеранов, который вы и сами посещаете. Пригласите его в парк на свидание, который, возможно, еще помнит ваши первые встречи. Посидите под сенью старого каштана и полюбуйтесь первой звездочкой на вечернем небе. Вы совсем по-другому станете смотреть друг на друга, и как будто вторая юность постучит в ваши сердца. Ведь не стареют душой ветераны – и это правда.


Выбор редакции


Еда