Воскресенье, 5 мая 2024 года

«Что нам стоит…»: 5 продуктов-имитаций, выдаваемые за оригинал

Очень искусно работают сегодня имитаторы фальсифицированных продуктов, выдавая их за оригинал. Эти продукты не отличить от настоящих ни по виду, ни по вкусу. И выкладывают покупатели свои денежки, свято веря, что покупают настоящий продукт.

Какие продукты чаще всего фальсифицируют производители?

Спаржа по-корейски


Знакомое название? Данный продукт можно найти в любом гастрономе, и его с вожделением покупают ценители азиатской кухни. Но не все, к сожалению, знают, что спаржа по-корейски – вовсе не спаржа, а натуральная подделка. Продается этот продукт на территории России и других стран СНГ. 
На самом деле этот продукт не что иное, как фучжу – смесь, получаемая в результате переработки соевых бобов.


Настоящая спаржа – это побеги многолетнего травянистого растения Asparagus. Просто загадка какая-то: как могло это растение превратиться в бобовые, из которых и стали готовить фейковую спаржу?

Чтобы получить продукт-заменитель, выдавая его за настоящую спаржу, соевые бобы замачивают, измельчают, долго  варят и процеживают. Жидкость (соевое молоко) кипятят и томят до того момента, пока на нем появится толстая пленка. Ее-то снимают специальными палочками и подвешивают для просушки. А затем высохшие, сморщившиеся полоски пленки и выдают за спаржу.

Васаби

Васаби – это приправа, которую готовят из корня растения. Родина этого растения – Япония. Настоящий Васаби могут попробовать только сами японцы – этот продукт не подлежит транспортировке, так как после сбора урожая растение быстро теряет свои свойства. К тому же – его тяжело культиавировать, и первый урожай васаби можно получить только через 3 — 4 года.

Именно из-за этого продукт стоит очень дорого – $250 за килограмм. Но не у каждого в кошельке найдется нужная сумма, чтобы заплатить за шарик настоящего васаби от 3 до 5 долларов Вот и придумали повара фейковую смесь, приготовленную на основе хрена с добавлением горчицы и красителей, выдавая ее за настоящий васаби.

Ваниль

 

Ваниль – это восточная пряность с насыщенным, запоминающимся ароматом, которую широко применяют в кулинарии. Но что на самом деле попадает в выпечку наших хозяюшек? Заменитель, который получают химическим путем и стоит он недорого. Настоящая же ваниль по своей стоимости стоит на втором месте в мире после шафрана. Но даже вам удастся каким-то образом выйти на натуральный продукт – вряд ли он вам будет по карману: цена качественной ванили может доходить до 500-600 долларов за килограмм. Причина такой дороговизны заключается в очень сложном процессе выращивания и переработки ванили.

 Корица

Ну, какой же яблочный пирог без корицы? Да и в другую выпечку добавляют популярную ароматную пряность. Но действительно ли это настоящая корица? Чаще всего это ее заменяет «сестра близнец» – кассия. Вот только разница между «сестрами» очень существенная. Настоящая корица с тонким приятным ароматом, мягким и сладковатым вкусом, очень дорогая по своей цене.  Ее добывают из коры дерева Cinnamomum zeylanicum, которое растет на Шри-Ланке и в западной Индии. Трубочки, получаемые в результате производства корицы, очень хрупкие и легко крошатся, благодаря слабенькой структуре.

Кассия, ложная корица настоящей «сестрицы», недорогая по цене, ее получают из коры китайского коричного дерева Cinnamomum aromaticum, которое культивируется в Китае, Индонезии и Вьетнаме. Трубочки кассии имеют более темный цвет, они толстые и плотные, и поэтому плохо поддаются помолу.

Крабовые палочки


Этот продукт в начале семидесятых лет прошлого столетия  завоевал широкую популярность среди потребителей. Но если первые крабовые палочки имели хоть какую-то часть натурального мяса крабов, то со временем его вытеснили всевозможными заменителями и красителями.

Этот продукт – имитация японских поваров. В стране Восходящего Солнца дефицит крабового мяса шел по нарастающей, вот и разработали японцы имитацию крабовых палочек из сурими: рыбной массы из тресковых пород, имеющих филе белого цвета.

Сурими занимает первое место в списке ингредиентов, поэтому так называемые крабовые палочки вполне логично назвать рыбными палочками. Но сегодня и рыбный фарш присутствует в продукте в минимальном количестве, а большую часть составляют различные заменители.


Выбор редакции


Красота