Любители собирать грибы не всегда знают, какие из них ядовитые, а какие нет. Есть несколько способов, которые помогут определить ядовитость грибов. Для этого потребуется взять лук, чеснок и молоко.
В чем заключается основа проверки грибов на ядовитость
В природе можно найти много грибов-двойников, которые по внешнему виду похожи на съедобные, но в действительности их нельзя употреблять, иначе можно отравиться, а то и вовсе умереть.
Многие начинающие грибники во время сбора грибов ориентируются на их запах. Ошибочно полагать, что ядовитый гриб будет иметь специфический запах. К примеру, аромат шампиньона невозможно отличить от запаха бледной поганки. Помимо того, люди по-разному воспринимают тот или иной запах, поэтому здесь сложно судить об оценке качества и съедобности грибов.
Опытные сборщики грибов знают о всех нюансах, а вот начинающим потребуются дополнительные способы, которые помогут определить, съедобный гриб или нет. Определить, является ли гриб ядовитым, можно при помощи лука, чеснока и молока.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белые грибы имеют много полезных свойств
Как определить ядовитость грибов при помощи лука, чеснока и молока
По сей день популярным является способ проверки съедобных грибов при помощи лука. Часто в таких рецептах используют еще чеснок и молоко.
Чтобы провести тест на ядовитость грибов с помощью лука, потребуется сделать следующее:
- помыть и очистить грибы;
- положить грибы в кипящую воду;
- добавить в кастрюлю к грибам лук.
Если луковица обрела бурый оттенок, то гриб является ядовитым. В действительности, такой метод проверки является весьма сомнительным. Дело в том, что лук будет изменять цвет под действием тирозиназы – это фермент, который есть во всех в грибах, а не только в ядовитых.
Чеснок так же, как и лук, во время варки вступает в реакцию с тирозиназой, поэтому обретает бурый цвет. Достоверность этого метода тоже не является 100%, поэтому не следует особо на него полагаться.
При взаимодействии яда с молоком происходит скисание молочного продукта. В действительности молоко начинает скисать под воздействием пепсинов и аминокислот, которые находятся в составе каждого гриба.
Популярен еще один метод проверки грибов – при помощи варки. При таком способе потребуется взять любой серебряный предмет, который потом потребуется опустить в грибной отвар. В случае наличия ядов серебро начнет чернеть.
Большинство грибников считают, что предварительное кипячение на протяжении долгого времени позволит удалить все яды, а также токсические вещества из грибов. Но, к большому сожалению, многие яды являются термостойкими, поэтому даже длительное кипячение не окажет на них никакого действия.
Невзирая на то, что домашние способы проверки не дают 100% гарантии, ими все-таки можно иногда пользоваться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы самые большие «серийные убийцы» на Земле: ими оказались обычные грибы – опята
Советы для любителей собирать грибы
Прежде чем начинать сбор урожая грибов, необходимо знать следующее:
- внимательно изучать местность, где растут грибы, чтобы не натолкнуться на двойников, какие содержат яд. Лучше отправиться в лес с опытным человеком, который может отличить ядовитые грибы от съедобных;
- если появились сомнения, то лучше не брать тот или иной гриб;
- проверку гриба не следует откладывать, нужно проверить их сразу после возвращения домой;
- переросшие грибы не нужно срывать, ведь в них могут откладываться токсические вещества;
- по возвращению домой провести сортировку грибов, а потом их промыть, очистить и переработать. Не стоит долго хранить свежие грибы в холодильнике.
Не рекомендуется производить сбор грибов в местах, где рядом расположены химические предприятия. Если собрать грибы в такой местности, то никакая тщательная проверка не поможет избежать расстройства пищеварения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые: галлюциногенные грибы лечат депрессию