Среда, 1 мая 2024 года

Специи способны замедлить старение организма и продлить молодость

Ученые установили, что постоянное употребление в пищу некоторых специй продлевает молодость, замедляет старение организма, активизирует мозг, делает кожу упругой, а органы здоровыми. Однако применение специй имеет ряд противопоказаний.

Чем полезны специи

Роль специй в кулинарии, да и в жизни человека, чрезвычайно важна. В древние времена специи ценились больше, чем золото. С помощью приправ можно придать каждому блюду совершенно неповторимый вкус, подчеркнуть тонкий вкус изысканных продуктов. Кроме того, с помощью специй можно консервировать продукты, сохраняя их от порчи. Специи используют в косметологии для улучшения здоровья ногтей, волос, кожи.

Большая роль отведена специям и в народной медицине. Они лечат желудочно-кишечные расстройства, поднимают иммунитет, усиливают обмен веществ. Однако существуют специи, употребляя которые человек сможет замедлить старение своего организма.

Ученые доказали, что те, кто каждый день или хотя бы через день употребляет пряную пищу, являются обладателями здоровой кожи с меньшим количеством морщин. А риск онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых патологий снижается у таких людей на 20%. В ежедневное меню для сохранения здоровья и молодости доктора рекомендуют включать:

  • куркуму;
  • корицу;
  • перец чили;
  • кориандр;
  • кардамон зеленый;
  • тмин;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • семена коричневой горчицы;
  • черный перец;
  • ваниль.

Однако потребление этих специй должно быть постоянным на протяжении всей жизни, а не эпизодическим. Только тогда можно ощутить их благотворное действие на свой организм.

Острые специи, которые замедляют старение

Вещество капсаицин, которое в избытке находится в перце чили, работает подобно антиоксиданту, не позволяя свободным радикалам повреждать здоровые клетки организма, а также сохраняет молодость кожи. Кроме того, чили лечит воспаления, которые со временем могут перейти в онкологические заболевания. Предпочтительнее использовать кашмирский чили. Он более ароматный и менее жгучий.

Черный перец тоже имеет в своем составе подобные вещества, которые действуют как антиоксиданты, помогая остановить биологическое старение организма. Также черный перец защищает клетки человека от всевозможных мутаций. Кроме того, жгучие горошины способствуют улучшению памяти, служат профилактикой артрита и деменции, борются с морщинами.

Имбирь можно назвать настоящей молодильной специей. Благодаря гингеролу, содержащемуся в нем, он является непревзойденным антисептиком и антиоксидантом. Кроме того, гингерол не дает обменным процессам замедляться с возрастом, уменьшает боль в суставах, подавляет воспаления. Чтобы имбирь проявил свои полезные свойства в полной мере, лучше использовать не его сухой порошок, а свежий корень.

Маски из имбиря делают кожу упругой, тонизируют ее, уменьшают мелкие морщины.

Чеснок – овощ, содержащий в своем составе около двухсот различных химических соединений, не все из которых хорошо изучены. Но достоверно известно о противовирусных, антибактериальных, противогрибковых свойствах чеснока. Этот овощ также является мощным профилактическим средством от онкологических заболеваний, атеросклероза, образования тромбов. Чеснок – сильный иммуномодулятор.

Семена коричневой горчицы просто необходимы женщинам в период менопаузы. Горчица облегчает ее течение, замедляет старение клеток.

Мягкие специи, помогающие замедлить старение

Куркумин, относящийся к каротиноидам, определяет противоопухолевое действие куркумы, ее антиоксидантные, иммуномодулирующие и антисептические свойства. Даже современные врачи считают куркуму мощнейшим природным антибиотиком.

В Индии, где эту специю постоянно и в большом количестве добавляют в еду, уровень заболеваемости онкологическими болезнями является одним из наиболее низких на планете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лечение специями имеет древние традиции

Однако куркумин в чистом виде почти не усваивается организмом человека. Именно поэтому индусы используют куркуму вместе с черным перцем. Содержащийся в нем пиперин помогает организму усвоить куркумин.

Корица – настоящий лекарь для организма человека. Она:

  • не дает образовываться тромбам;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • снижает сахар в крови;
  • убивает вирусы, грибки, бактерии;
  • работает как антиоксидант;
  • помогает выработке инсулина.

Эта пряность придает коже лица сияющий вид и борется со старением клеток.

Ваниль обязательно нужно употреблять в пищу тем, кто хочет подольше оставаться молодым. Она является отличным профилактическим средством от возрастных заболеваний мозга, онкологических заболеваний. Кроме того, ваниль замедляет старение клеток благодаря полифенолам, которые входят в ее состав. Речь, естественно, идет о натуральной ванили.

Правила применения специй

Когда человек употребляет острую или пряную пищу, настроение его улучшается, а организм вырабатывает эндорфины, вызывающие эйфорию.

Но употребление специй имеет определенные противопоказания. Безусловным противопоказанием к тому, чтобы употреблять некоторые полезные специи, являются хронические заболевания органов пищеварения, мочеполовой системы, астма, всевозможные аллергии.

Прежде чем начать постоянно употреблять специи, в случае наличия хронических заболеваний, необходимо обязательно посоветоваться с доктором.

Некоторые специи могут менять свойства принимаемых лекарств – здесь также нужна врачебная консультация.

Здоровому человеку можно без последствий употреблять лишь пять граммов специй в сутки. Многие специи в больших дозах имеют побочные эффекты. Например, корица, шалфей в больших дозах могут спровоцировать судороги, а гвоздика – сонливость.


Выбор редакции


Красота