Четверг, 28 марта 2024 года

Чтобы сохранить молодость и здоровье, пожилым людям надо пить рыбий жир

Ученые утверждают, что для продления молодости пожилым людям обязательно надо пить рыбий жир. Компоненты, содержащиеся в нем, позволят предотвратить воспаления, хрупкость костей, болезни мозга, снизить риск инвалидности. Но употреблять этот жир нужно строго дозировано.

Полезные вещества, содержащиеся в рыбьем жире

В настоящее время популярность рыбьего жира у потребителей вновь резко возросла. О пользе этого великого подарка моря знали с древних времен.

Рыбий жир добывают из мяса ценных пород рыб, а также из печени трески. Тот, что из рыбьего мяса – рафинированный и насыщен Омега-3 жирными кислотами.

Печень – очистной фильтр организма, поэтому в ней скапливаются соли тяжелых металлов, ртуть и другие вредные вещества. Все они, пусть в малых количествах, остаются в жире. К тому же жир из мяса тщательно очищают, а жир из печени проходит лишь минимальную очистку и содержание в нем Омега-3 жирных кислот – низкое.

Докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, которые губительно влияют на воспаления в организме, рыбы сами не производят. Они накапливаются в теле рыб из микроводорослей или других рыб, которых они употребили в пищу.

Открыты эти кислоты были в результате исследования ученых, которые изучали образ жизни эскимосов, среди которых было много долгожителей. Да и здоровье у этих северных жителей было отменное. В крови эскимосов были обнаружены Омега-3 жирные кислоты, которые они получали с пищей из рыбы, потребляемой ими в огромных количествах.

Кроме жирных кислот в рыбьем жире находятся важные для нормального функционирования организма пожилых людей микроэлементы:

  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Также в этом продукте много витаминов A и D. Эти составляющие благотворно влияют на зрение, прочность костей, сохранение памяти, состояние волос, ногтей и зубов. Все это чрезвычайно важно в преклонном возрасте.

Польза и вред рыбьего жира

Жирные Омега-3 ненасыщенные кислоты приносят огромную пользу организму пожилых людей:

  • улучшают мозговую деятельность;
  • уменьшают воспаления;
  • помогают похудеть, давая чувство сытости;
  • борются с депрессией;
  • служат для профилактики раковых заболеваний;
  • снижают содержание холестерина в крови;
  • выводят свободные радикалы, замедляя старение;
  • помогают доставлять больше кислорода в мышцы;
  • помогают быстрее сжигать жир;
  • повышают выносливость организма;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • снижают риск образования тромбов;
  • заживляют раны;
  • улучшают подвижность суставов;
  • укрепляют волосы и стимулируют их рост;
  • снижают артериальное давление.

У пожилых людей рыбий жир помогает сохранить здоровым мозг и память, увеличить способность к концентрации внимания.

При передозировке рыбьего жира или аллергии на него могут наблюдаться неприятные побочные эффекты:

  • тошнота;
  • сыпь;
  • неприятный запах во рту и послевкусие рыбы;
  • диарея;
  • головная боль.

Кроме того, в низкокачественном рыбьем жире могут содержаться вредные для организма вещества – соли тяжелых металлов, ртуть. Жир рыб вполне может быть аллергеном, провоцировать болезнь Крона, ухудшать свертываемость крови. Его передозировка может нарушить работу органов пищеварения и печени как у пожилых, так и у молодых людей.

Сколько рыбьего жира требуется пожилым людям в сутки

Если в организме людей в возрасте не хватает Омега-3 кислот, то это можно понять по следующим признакам:

  • ломкость ногтей и волос;
  • боли в суставах;
  • низкая способность к концентрации внимания;
  • быстрая утомляемость;
  • сухая зудящая кожа.

Недостаток этих кислот может спровоцировать депрессию, диабет II типа, заболевания сердца и сосудов.

Но употребление пожилыми людьми рекомендованных доз Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот не гарантирует того, что эти кислоты организм усвоит. Для того чтобы они хорошо усваивались, в организме в достаточных количествах должны быть витамины C, B3, B6, E, цинк и магний.

Взрослому человеку нужно в сутки от 1000 до 1500 мг Омега-3 жирных кислот. Это значит, что нужно принять где-то 4-5 капсул рыбьего жира в сутки. Не следует принимать его на голодный желудок, так как это чревато пищеварительным расстройством. Лучше употреблять рыбий жир вместе с пищей.

Принимать этот полезный продукт можно как в капсулах, так и в жидком виде. Жир в капсулах лучше сохраняется от окисления на воздухе, поэтому употреблять его предпочтительнее. Ведь окисленные жиры превращаются в свободные радикалы, вредные для организма.

Каждый год пожилым людям следует три месяца для профилактики пропивать капсулированный рыбий жир.

Источники Омега-3 ненасыщенных жирных кислот

Если употреблять Омега-3 из продуктов, то это:

  • 90 граммов сардин (консервов);
  • 1 чайная ложка семян льна;
  • 120 граммов тунца (консервов);
  • 70 граммов лосося;
  • 10 штук сырых орехов (грецких).

Человеческий организм лучше усваивает Омега-3 жиры из растений.

Кроме очищенного рыбьего жира (жидкого и в капсулах), пополнить запасы необходимых Омега-3 ненасыщенных жирных кислот людям преклонного возраста можно, непосредственно употребляя в пищу жирные породы рыб:

  • сельдь;
  • форель;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • сардина.

Эту рыбу можно жарить, запекать, варить – все Омега-3 кислоты останутся на месте, так как они надежно спрятаны внутри фосфолипидов в мембранах клеток. Но следует помнить, что рыба должна быть не выращенной, а дикой.

В растениях тоже есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Ими богаты кунжут и семена льна. Чуть меньше этих кислот содержится в грецких орехах, тыквенных семенах, брокколи, цветной капусте, дыне, красной фасоли, шпинате. Их тоже следует постоянно вводить в рацион людям преклонного возраста.

Кунжутным, льняным и ореховым маслом врачи рекомендуют пожилым людям заправлять салаты.


Выбор редакции


Еда