Ученые утверждают, что для продления молодости пожилым людям обязательно надо пить рыбий жир. Компоненты, содержащиеся в нем, позволят предотвратить воспаления, хрупкость костей, болезни мозга, снизить риск инвалидности. Но употреблять этот жир нужно строго дозировано.
Полезные вещества, содержащиеся в рыбьем жире
В настоящее время популярность рыбьего жира у потребителей вновь резко возросла. О пользе этого великого подарка моря знали с древних времен.
Рыбий жир добывают из мяса ценных пород рыб, а также из печени трески. Тот, что из рыбьего мяса – рафинированный и насыщен Омега-3 жирными кислотами.
Печень – очистной фильтр организма, поэтому в ней скапливаются соли тяжелых металлов, ртуть и другие вредные вещества. Все они, пусть в малых количествах, остаются в жире. К тому же жир из мяса тщательно очищают, а жир из печени проходит лишь минимальную очистку и содержание в нем Омега-3 жирных кислот – низкое.
Докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, которые губительно влияют на воспаления в организме, рыбы сами не производят. Они накапливаются в теле рыб из микроводорослей или других рыб, которых они употребили в пищу.
Открыты эти кислоты были в результате исследования ученых, которые изучали образ жизни эскимосов, среди которых было много долгожителей. Да и здоровье у этих северных жителей было отменное. В крови эскимосов были обнаружены Омега-3 жирные кислоты, которые они получали с пищей из рыбы, потребляемой ими в огромных количествах.
Кроме жирных кислот в рыбьем жире находятся важные для нормального функционирования организма пожилых людей микроэлементы:
- цинк;
- йод;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- железо.
Также в этом продукте много витаминов A и D. Эти составляющие благотворно влияют на зрение, прочность костей, сохранение памяти, состояние волос, ногтей и зубов. Все это чрезвычайно важно в преклонном возрасте.
Польза и вред рыбьего жира
Жирные Омега-3 ненасыщенные кислоты приносят огромную пользу организму пожилых людей:
- улучшают мозговую деятельность;
- уменьшают воспаления;
- помогают похудеть, давая чувство сытости;
- борются с депрессией;
- служат для профилактики раковых заболеваний;
- снижают содержание холестерина в крови;
- выводят свободные радикалы, замедляя старение;
- помогают доставлять больше кислорода в мышцы;
- помогают быстрее сжигать жир;
- повышают выносливость организма;
- укрепляют сердце и сосуды;
- снижают риск образования тромбов;
- заживляют раны;
- улучшают подвижность суставов;
- укрепляют волосы и стимулируют их рост;
- снижают артериальное давление.
У пожилых людей рыбий жир помогает сохранить здоровым мозг и память, увеличить способность к концентрации внимания.
При передозировке рыбьего жира или аллергии на него могут наблюдаться неприятные побочные эффекты:
- тошнота;
- сыпь;
- неприятный запах во рту и послевкусие рыбы;
- диарея;
- головная боль.
Кроме того, в низкокачественном рыбьем жире могут содержаться вредные для организма вещества – соли тяжелых металлов, ртуть. Жир рыб вполне может быть аллергеном, провоцировать болезнь Крона, ухудшать свертываемость крови. Его передозировка может нарушить работу органов пищеварения и печени как у пожилых, так и у молодых людей.
Сколько рыбьего жира требуется пожилым людям в сутки
Если в организме людей в возрасте не хватает Омега-3 кислот, то это можно понять по следующим признакам:
- ломкость ногтей и волос;
- боли в суставах;
- низкая способность к концентрации внимания;
- быстрая утомляемость;
- сухая зудящая кожа.
Недостаток этих кислот может спровоцировать депрессию, диабет II типа, заболевания сердца и сосудов.
Но употребление пожилыми людьми рекомендованных доз Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот не гарантирует того, что эти кислоты организм усвоит. Для того чтобы они хорошо усваивались, в организме в достаточных количествах должны быть витамины C, B3, B6, E, цинк и магний.
Взрослому человеку нужно в сутки от 1000 до 1500 мг Омега-3 жирных кислот. Это значит, что нужно принять где-то 4-5 капсул рыбьего жира в сутки. Не следует принимать его на голодный желудок, так как это чревато пищеварительным расстройством. Лучше употреблять рыбий жир вместе с пищей.
Принимать этот полезный продукт можно как в капсулах, так и в жидком виде. Жир в капсулах лучше сохраняется от окисления на воздухе, поэтому употреблять его предпочтительнее. Ведь окисленные жиры превращаются в свободные радикалы, вредные для организма.
Каждый год пожилым людям следует три месяца для профилактики пропивать капсулированный рыбий жир.
Источники Омега-3 ненасыщенных жирных кислот
Если употреблять Омега-3 из продуктов, то это:
- 90 граммов сардин (консервов);
- 1 чайная ложка семян льна;
- 120 граммов тунца (консервов);
- 70 граммов лосося;
- 10 штук сырых орехов (грецких).
Человеческий организм лучше усваивает Омега-3 жиры из растений.
Кроме очищенного рыбьего жира (жидкого и в капсулах), пополнить запасы необходимых Омега-3 ненасыщенных жирных кислот людям преклонного возраста можно, непосредственно употребляя в пищу жирные породы рыб:
- сельдь;
- форель;
- лосось;
- скумбрия;
- тунец;
- сардина.
Эту рыбу можно жарить, запекать, варить – все Омега-3 кислоты останутся на месте, так как они надежно спрятаны внутри фосфолипидов в мембранах клеток. Но следует помнить, что рыба должна быть не выращенной, а дикой.
В растениях тоже есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Ими богаты кунжут и семена льна. Чуть меньше этих кислот содержится в грецких орехах, тыквенных семенах, брокколи, цветной капусте, дыне, красной фасоли, шпинате. Их тоже следует постоянно вводить в рацион людям преклонного возраста.
Кунжутным, льняным и ореховым маслом врачи рекомендуют пожилым людям заправлять салаты.