Понедельник, 8 августа 2022 года

Почему человек ест, когда не голоден: психологи назвали причины

Большинство людей любят кушать даже тогда, когда не испытывают голод. Иногда это происходит из-за стресса или нервов, а бывает по другим причинам, которые назвали психологи.

Первая еда: смысл жизни

По рассказам психоаналитика Ксении Корбут, отношения с едой является первым «интимным» опытом телесного контакта человека с другим человеком. Между мамой и ее ребенком при кормлении возникает близость, которая делает их одним целым.  И постепенно ребенок начинает воспринимать себя отдельно от мамы.

Если знакомство с «реальностью» проходит неудачно, то ребенок не получит то ощущение отдельности и замкнутости своего тела, также границы будут казаться нечеткими, и человек будет плохо различать «внутри» и «снаружи».

Когда ребенок прощается с грудью матери или с бутылочкой, то он получает свой первый опыт, при этом чувствует некую тревогу. Такой опыт будет травмирующим, если мать ребенка занимается им слишком много или недостаточно. В дальнейшем будущем отношения между ребенком и едой будут неотрегулированными.

И только если человек снова получит те ощущения и чувства, прислушается к своему внутреннему Я, то сможет восстановить отношения со своим питанием, а значит и с собой.

Физиологический голод человека

Человек не сможет функционировать нормально ни физически, ни умственно, если не включает в свой рацион питания полезные вещества, витамины и калории. Чувство голода говорит человеку о том, что пришло время получить «зарядку», но большинство людей не знают о том, как проявляется голод.

Один человек чувствует голод, при этом не может нормально мыслить и сосредоточиться на чем-либо. А другой может чувствовать возбуждение, а затем раздражительность и злобу. В биологическом плане такие проявления соотносятся с трудными механизмами.

Один из сильных стимулов – это понижение сахара в крови на семь процентов. Было бы намного лучше, если бы люди ограничивались физиологией: то есть, питались бы до тех пор, пока голод не будет утолен. Но каждый человек наделен пятью чувствами и разумом, а это говорит о том, что ситуация усложняется.

Эмоциональный человеческий голод

Воспоминания человека имеют ассоциации с детством и эмоциями, которые были получены. Большое количество людей любят потреблять блюда не только ради вкуса, но и для того, чтобы почувствовать теплоту и любовь, которая была на тот момент. Люди переносят эти чувства на блюда, которые не имеют ничего общего с чувством голода.  Такое же происходит, когда кому-то скучно или необходимо скрасить свое одиночество.

Поэтому для многих людей «подкрепиться» – это метод избавления от разных негативных и неприятных мыслей, избавиться от тоски или облегчить страдание, так как чувство имеет ассоциацию с чувством любви и безопасности. Благодаря еде человек утоляет желание получить любовь, защищает себя и переживает приятные эмоции из прошлого.

 


Выбор редакции


Еда