Почему в церкви текут слезы и хочется плакать – этим вопросом задаются не только постоянные прихожане. Бывает, человек ходит в церковь изредка, но это самое чувство его там накрывает, что называется, с головой. Священники считают, что, независимо от того, верует человек в Господа или не верует, или сомневается в своей вере – в храме он становится самим собой, открывая Господу свою душу и не боясь быть при этом осмеянным.
Почему в церкви люди плачут, и как часто это случается
Если человек, придя в церковь на похороны родственника, плачет или в большой печали, или даже наоборот – от радости (венчания, например, или крещения ребёнка) – здесь всё понятно: человека переполняют эмоции, поэтому он плачет. Но почему прихожанин может зарыдать во время Литургии, услышав простую молитву или придя к исповеди – здесь звучат совершенно другие струны души, уверяют священнослужители.
Плакать в церкви не постыдно никому – ни мужчине, ни женщине. Совершенно неважно, что стоящие в церкви рядом люди будут сильно удивлены тому, что кто-то из прихожан вдруг упал на колени и зарыдал. Этому человеку на самом деле крупно повезло – его плач дошёл до самого Господа: Отца, Сына и Святого Духа.
Мнений по поводу того, почему вдруг человек начинает плакать в церкви, существует немало. Истинно верующему человеку до этого не будет никакого дела, да и в любом другом случае каждый будет решать для себя сам – реагировать как-то на мнение окружающих или нет.
Основа отношения любого человека к подобной ситуации заключена в силе его веры в Бога. Если вера истинная, человек не сможет устоять перед проявлениями своей чувствительности и не сдержит слёз, услыхав проповедь или пение церковного хора.
Слезы текут в церкви и хочется плакать благодаря подсознанию человека
Когда люди начинают рассуждать – плохо ли это, хорошо ли, если в церкви у кого-либо полились слёзы, – они пытаются оценить ситуацию с материальной точки зрения, то есть с практической. И им в это время совершенно невдомёк, что слёзы к материальному не имеют ровным счётом никакого отношения.
Когда речь идёт о духовном, человек становится искренним и чувствительным, что совершенно в другом ракурсе выглядит в мире материальных отношений. Человек и сам может не понимать, что с ним происходит. Его спрашивают: «Почему ты плачешь в церкви?», а он может ответить: «Да это на меня кто-то порчу навёл или сглазил!».
Верит или не верит личность, но душа (по-другому можно сказать, подсознание) не имеет сомнений, а потому в церкви ведёт себя как дома – искренне, без притворства. Если слёзы вдруг градом покатились – это сигнал к тому, что не так что-то происходит в жизни, менять что-то нужно, и чем быстрее, тем лучше.
Относятся к этому люди, опять-таки, по-разному. Кто-то понимает, что неспроста такие эмоции, что необходимо к батюшке на исповедь, но кто-то просто не придаст всему происходящему значения и пройдёт мимо подсказки, посылаемой ему самой Судьбой.
Что думают священники о том, почему в церкви у их прихожан текут слезы
Многие священники говорят о том, что человек начинает плакать в церкви, потому что вдруг остро ощущает, насколько несовершенен мир, в котором он живёт. Приходя в храм, человек (верующий, сомневающийся или даже атеист) до конца не осознаёт, что именно в этом месте, как нигде больше на Земле, ему даётся возможность остаться наедине с собой и отвлечься от всего мирского.
Любому человеку в храме становится очевидным тот факт, что вне этих стен мир иной – шумный и беспокойный, злой и недоброжелательный. Это, по мнению священников, и вызывает слёзы. Подсознательно человеку открывается истина Царствия Небесного.
Есть часть священников, придерживающихся другого мнения относительно внезапных потоков слёз в храме. Они связывают их с дьявольским проявлением. В том смысле, что человек же плачет, то есть ему плохо, а значит в церковь ходить – это плохо. Священнослужители говорят, что на самом деле пройти такое дьявольское испытание и сохранить эмоциональное равновесие не так-то просто. Но кому это удастся, тот на все 100% точно сумеет приблизиться к Богу.
Если вдруг в храме захотелось плакать, каждый вправе сам решать, как поступить: то ли броситься бежать из него, то ли открыть душу перед Господом и рассказать Ему обо всём, что тревожит в последнее время, покаяться в своих грехах и искренне помолиться. Верующие люди говорят, что это приносит их душе большое облегчение.