Воскресенье, 17 октября 2021 года

Как предотвратить простуду при первых симптомах: несколько результативных способов

Что выпить, чтобы не разболеться, если уже появились первые симптомы, интересует многих людей. Очень часто можно увидеть разрекламированные противовирусные препараты, одна таблетка которых поможет избавиться от болезни. Однако ученым еще не удалось изобрести подобную волшебную таблетку. Поэтому если простуда завладела все-таки организмом, то человек будет болеть до 7 дней.

Что следует делать при первых признаках простуды

Есть несколько важных моментов при лечении ОРВИ. Во-первых, справиться с серьезными простудными заболеваниями, включая грипп, ангину, пневмонию, поможет только врач, который уже в крайнем случае назначит антибиотики.

Не стоит надеяться на растворимые препараты, рекламу которых можно часто встретить на экранах телевизоров. Данные средства имеют кратковременное действие, при этом снимают лишь признаки, а вовсе не лечат. Если человек принимает их пару дней подряд в надежде выздороветь, то это не только бесполезно, но и опасно. Специалисты не рекомендуют принимать однотипные препараты, иначе может произойти передозировка одного из действующих элементов. Лучше всего выбрать один препарат.

Не всегда дорогие препараты являются эффективными. При первых симптомах простудного заболевания можно воспользоваться народными методами. Для этого приготовить горячий чай, добавив в него малину, лимон и липовый цвет.

Не менее полезным считается глинтвейн. В небольшую кастрюлю нужно добавить пару стаканов красного полусухого вина и поставить на медленный огонь. В этот момент в вино положить еще 2 горошины перца, столько же долек лимона, чуть-чуть гвоздики, а также сахара и корицы. При этом напиток нельзя доводить до кипения, он должен быть горячим. После этого лечь спать, укрывшись теплым одеялом. Утром простудное заболевание может исчезнуть.

Народные методы помогут справиться с первыми признаками простуды


Если промокли ноги, можно сразу по возвращению домой натереть их водкой и одеть шерстяные носки. Можно также принять ножную ванну. Для этого держать ноги в тазу с горячей водой в течение 20 минут, иногда подливая воду. Чтобы усилить эффект, можно добавить пару столовых ложек сухой горчицы. Затем одеть носки и лечь спать.

С насморком помогут справиться паровые ингаляции с эвкалиптом и ментолом, которые имеют противовоспалительные свойства. Для этого необходимо добавить в кипяченую воду пару капель эфирных масел, укрыться покрывалом и подышать.

Согревающий компресс, выполненный из вареной крупы, будет полезным при кашле. Перловку или пшеничную кашу выложить на полиэтиленовый пакет, свернуть полученную лепешку в полотенце. Оставить на груди на всю ночь. Когда каша остынет, полотенце можно убрать. Подобную лепешку можно выполнить из картофельного пюре.

При болях в горле не стоит надеяться на леденцы, поскольку они больше предназначены для человека, который сорвал голос. Наиболее эффективнее в этом случае просто прополоскать горло теплой водой с содой, фурацилином, настойками из календулы, эвкалипта.

Избавиться от болезнетворных микробов и боли поможет лук. Его необходимо натереть на мелкой терке вместе с таким же количеством яблок, добавить столько же меда. Принимать полученное средство по 2 чайной ложки трижды в день, и тогда боль в горле исчезнет.


Выбор редакции


Еда