Вторник, 30 ноября 2021 года

Признаки, по которым можно определить настоящего ипохондрика

Ипохондрик – это такой человек, который слишком сильно переживает о своем здоровье и постоянно думает о том, что он болен и при этом пытается вылечить самого себя. Хорошая новость состоит в том, что такое состояние, к счастью, возможно вылечить. А плохая сторона данной проблемы состоит в том, что ипохондрики по-настоящему страдают, в отличие, например, от нытиков. Есть несколько признаков того, что человек страдает таким расстройством.

Всегда что-нибудь болит

У ипохондриков постоянно что-то болит, а если не болит, то обязательно чешется, колется, стреляет или ноет. По словам учёных, у ипохондриков повышенная чувствительность, поэтому они всегда испытывают дискомфорт. Мысль о том, что со здоровьем что-то не так, их не покидает.

Диагнозы из Гугла


Так как ипохондрик считает, что с ним что-то не так, он просто должен выяснить, что именно. Для этого он начинает искать ответы в поисковике Гугл. На самом деле – это очень плохо, когда человек сам себе пытается поставить диагноз и не хочет обращаться к врачу. Ведь при неправильной постановке можно начать неправильно лечиться, тогда можно получить еще больше неприятностей со здоровьем.

Думает, что есть симптомы смертельного заболевания

Ипохондрики, как и другие люди, могут по-настоящему заболеть. Но при этом любое заболевание при таком расстройстве для человека является «смертельным», как он думает. Если вдруг заболела голова, то это обязательно рак головного мозга, если кашель начался – то это туберкулез, рак легких или же смертельная пневмония. Обычное вздутие живота из-за неправильной пищи – это ни что иное, как рак кишки. Ипохондрик уверен в том, что у него либо рак, либо СПИД, либо другое неизлечимое и смертельное заболевание.

Знает, какие обследования нужны

Как только ипохондрик поставил сам себе диагноз, он назначает исследования, которые необходимо сделать. Причем это будет не обычная сдача крови, например, а МРТ всего тела.

Часто ходит по врачам

Ипохондрики зачастую ходят в больницу, как на работу – регулярно и без опозданий. Ведь они постоянно обследуются. Кроме того, они уверены в том, что диспансеризация им обязательно поможет.

Врачи не компетентны

Зачастую ипохондрик определяет при помощи Гугла свои болячки и никак не может найти своего доктора. Они считают, что врачи проводят неправильные обследования, неправильно назначают диагноз и таблетки, которые лечат то или иное заболевание. Ипохондрики уверены также в том, что все доктора купили диплом и не компетентны.

Любит говорить о своем собственном здоровье

Ипохондрики не понимают шуток о здоровье и относятся к нему весьма серьезно. Они считают, что любая мелочь может спасти им жизнь, ведь они сами себе ставят смертельные диагнозы. Поэтому они часто говорят с другими людьми о своем здоровье. А вдруг кто-то поделится важной информацией.

Начинает прислушиваться к своему телу, если ничего не происходит

Ипохондрики бесконечно ставят себе диагноз, даже тогда, когда вообще ничего не болит и все хорошо. При появлении новой родинки они начинают думать, что это может быть меланома, внимательно исследуют свое тело, а вдруг что-то изменилось, исчезло или, наоборот, появилось. Это не более чем психосоматика, когда ищешь то, чего нет, и в результате обязательно что-нибудь находишь.

Иные симптомы не важны

Те симптомы, которые перечёркивают поставленный диагноз, ипохондрики игнорируют. К примеру, анализы на гормоны оказались нормальными, но лицо почему-то все равно отекло. Ипохондрик начинает думать о том, что это, скорее всего, микседема, после которой будет кома, а затем смерть. И не важно, что анализы показали нормальное количество гормонов, это просто плохая лаборатория, которая ошиблась или же Луна была растущая.

Все перечисленное – это признаки ипохондрии. И такое расстройство – психосоматическое. А вылечить его вполне возможно в кабинете у психотерапевта.


Выбор редакции


Еда