Пятница, 26 мая 2017 года

Европейские власти хотят оштрафовать Aspen Pharmacare на 284 миллиона долларов

Европейские власти хотят оштрафовать Aspen Pharmacare на 284 миллиона долларов
Реклама

В Европе одна из крупнейших фармацевтических компаний может быть оштрафована на 220 миллионов фунтов за намеренное завышение цен на лекарства от рака.

Вчера Европейская комиссия начала официальное расследование деятельности Aspen Pharmacare. Решение последовало за информацией о том, что компания спровоцировала значительно и несправедливое повышение цен на 5 жизненно важных препаратов. Власти проводят подобное расследование впервые. Оно было начато после проекта The Times, показавшего в прошлом месяце, что Aspen Pharmacare агрессивно повышает цены на свою продукцию по всей Европе. Подорожание началось после того, как компания купила права на 5 противораковых препаратов британской фирмы Glaxosmithkline.

Сделка привела к подорожанию бусульфана (средство для больных лейкемией) с 5,2 до 69,02 фунтов за упаковку в Англии и Уэльсе. То есть, цена выросла на 1200%. Хлорамбуцил, также используемые для лечения лейкемии, подорожал на 400% — с 8,36 до 42,87 фунта.

Электронная переписка показали, что, в попытках поднять цены в Испании 3 года назад, компания обсуждала возможность уничтожения запаса лекарств, если правительство не согласится с повышением до 4000%. Брюссельские чиновники заявили, что проверят свидетельства об угрозах предприятия прекратить поставки медикаментов в страны южной Африки с той же целью.

В случае признания вины Aspen Pharmacare получит штраф в размере до 10% от мировой выручки. По текущим финансовым отчетам максимальная сумма составит 220 миллионов фунтов (около 284 млн долл.). Италия уже оштрафовала компанию на 5,2 млн евро, выяснив, что она подняла цены на противораковые средства на 1500%. Aspen оспаривает это решение. Компанию также ожидает расследование по деятельности в Испании и южной Африке.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции