Среда, 28 июня 2017 года

Ученые нашли в организме человека‍ новое «убежище» ВИЧ

Ученые нашли в организме человека‍ новое «убежище» ВИЧ
Реклама

Американские ученые выяснили, что ВИЧ может прятаться не только в иммунных клетках крови человека, но и в макрофагах, что делает лечение более сложным. Открытие ученых позволит в дальнейшем разработать новый препарат с целью более эффективного лечения вируса иммунодефицита, сообщают «РИА-Новости» со ссылкой на Nature Medicine.

Специалисты из университета Северной Каролины в Чапел-Хилл опытным путем установили, что ВИЧ может прятаться не только в Т-клетках, но и в других тканях организма. Например, вирус способен выживать внутри так называемых макрофагов – амебообразных клетках, уничтожающих бактерии, токсичные частицы и прочие шлаки.

"Это революционные по своему значению выводы, так как они показывают, что ВИЧ может прятаться не только в Т-клетках, но и в других тканях организма", — заявила Дженна Ханикатт из университета Северной Каролины.

«ВИЧ способен выживать внутри макрофагов, означает, что любая терапия должна уметь уничтожать вирус в двух очень разных типах клеток», — подчеркнула Дженна Ханикатт.

Она добавила, что в настоящее время больные ВИЧ могут прожить десятки лет благодаря приему специальных препаратов, однако они обладают сильными побочными эффектами, в результате чего больные вынуждены прекращать их прием на несколько недель, в ходе которых вирус начинает копировать себя, возвращаясь к начальному уровню за две-три недели.

"В этот момент у ВИЧ пробуждаются скрытые резервы, и он начинает себя копировать, часто возвращаясь к начальному уровню за две-три недели", – пишет «РИА-Новости».

На сегодняшний день таких лекарств, которые могли бы блокировать подобные контратаки, нет. Но сегодня американские вирусологи, обнаружив способность ВИЧ скрываться в тайных резервуарах человеческого организма, на шаг приблизились к пониманию, что можно действительно создать эффективное лекарство против вируса.

Таким образом, лечение ВИЧ является более сложным, чем представлялось ранее, а препараты, которые разрабатывают специалисты, должны уметь уничтожать вирус в разных клетках и тканях. Однако обнаружение ВИЧ в макрофагах может послужить ключом для создания действительно эффективного лекарства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции