Несмотря на то, что вареный рис является любимым продуктом питания многих людей, американские ученые доказали, что он может быть опасным для человеческого организма. Оказалось, что во время варки в нем уничтожаются не все бактерии.
Ученые из Университета штата Северная Каролина выяснили, что вареный рис при ненадлежащем хранении опасен для здоровья человека. Эта крупа может стать причиной пищевого отравления из-за сохранившихся в ней болезнетворных бактерий.
Так, эксперты выявили, что в условиях неправильного хранения, рисовая крупа способна спровоцировать пищевое отравление и даже смерть человека из-за присутствия в ней болезнетворных бактерий.
По словам Бенджамена Чепмена, руководителя исследовательской группы, даже в отварном виде рис может оставаться смертельно опасным для человека, поскольку варка не уничтожает в нём все вредные микроорганизмы. Так, определенные виды спор способны выживать даже после процедуры термообработки, при этом при комнатной температуре они могут прорасти и размножиться.
Бактерия Bacillus cereus, например, может существовать в высушенной форме и в виде спор. Эксперты рассказали о печальной статистике. Так, от отравления варёным рисом ежегодно погибают 63 тысячи его потребителей. При этом существуют еще и неофициальная статистика.
Специалисты озвучили несколько полезных советов по правильному хранению крупы. Так, необходимо спрятать приготовленный рис в холодильник спустя два часа с момента варки. Ученые также предупредили об опасности ужина вне дома. В ресторанах рис варят в больших кастрюлях и, скорее всего, держат его при комнатной температуре в течение всего дня. Также ученые отметили, что данное умозаключение не касается риса для суши, так как в него добавляют уксус для снижения рН.