Воскресенье, 19 мая 2024 года

Вареный рис может быть опасен для здоровья человека: при ненадлежащем хранении крупа может стать причиной пищевого отравления

Несмотря на то, что вареный рис является любимым продуктом питания многих людей, американские ученые доказали, что он может быть опасным для человеческого организма. Оказалось, что во время варки в нем уничтожаются не все бактерии.

Ученые из Университета штата Северная Каролина выяснили, что вареный рис при ненадлежащем хранении опасен для здоровья человека. Эта крупа может стать причиной пищевого отравления из-за сохранившихся в ней болезнетворных бактерий.

Так, эксперты выявили, что в условиях неправильного хранения, рисовая крупа способна спровоцировать пищевое отравление и даже смерть человека из-за присутствия в ней болезнетворных бактерий.

По словам Бенджамена Чепмена, руководителя исследовательской группы, даже в отварном виде рис может оставаться смертельно опасным для человека, поскольку варка не уничтожает в нём все вредные микроорганизмы. Так, определенные виды спор способны выживать даже после процедуры термообработки, при этом при комнатной температуре они могут прорасти и размножиться.

Бактерия Bacillus cereus, например, может существовать в высушенной форме и в виде спор. Эксперты рассказали о печальной статистике. Так, от отравления варёным рисом ежегодно погибают 63 тысячи его потребителей. При этом существуют еще и неофициальная статистика.

Специалисты озвучили несколько полезных советов по правильному хранению крупы. Так, необходимо спрятать приготовленный рис в холодильник спустя два часа с момента варки.  Ученые также предупредили об опасности ужина вне дома. В ресторанах рис варят в больших кастрюлях и, скорее всего, держат его при комнатной температуре в течение всего дня. Также ученые отметили, что данное умозаключение не касается риса для суши, так как в него добавляют уксус для снижения рН.


Выбор редакции


Еда