Среда, 18 мая 2022 года

Ученые из Оксфорда доказали существование параллельных миров

Британские ученые доказали существование параллельных миров. Модель на атомном уровне сформировали исследователи из Оксфордского университета.

Команда специалистов из Оксфордского университета обратила внимание на теорию о существовании параллельных миров, которая была представлена общественности известным американским физиком и математиком Хью Эвереттом еще в середине прошлого века.

Теория относительности Альберта Эйнштейна стала следствием создания гипотезы параллельных миров, что идеально объясняет природу квантовой механики. Она объясняет и существование параллельных миров даже на примере разбитой кружки. Существует огромное множество исходов этого события: кружка упадёт на ногу человека и не разобьётся в результате, человек сможет поймать кружку в падении. Количество исходов, как ранее заявляли учёные, неограниченно.

Теория о параллельных мирах появилась еще в 50-х годах прошлого века и с тех пор вызывает оживленные споры, несмотря на то, что объясняет природу квантовой механики. Математик Хью Эверетт выдвинул теорию, объясняющую появление таких миров на простом примере возможного ДТП. По его мнению, число альтернативных исходов ситуации равно числу миров. То есть у водителя, увидевшего выскочившего пешехода, есть три варианта развития событий, что приведет к созданию трех миров. Так, в одной реальности водитель, избегая наезда, гибнет сам, в другой — попадает в больницу и остается живым, в третьей — гибнет пешеход. И количество альтернативных сценариев бесконечно.

Конечно, тогда эту теорию восприняли как фантастическую и не отнеслись к ней серьезно. Однако в Оксфорде неожиданно нашли математическое подтверждение словам Эверетта. Следуя теориям квантовой механики, нельзя сказать, что существует внутри атома до эксперимента над ним. Перед замерами частицы занимают неясную «суперпозицию», в которой они могут иметь одновременно верхний и нижний спин или появляться в разных местах в одно и то же время.

Исходя из этого, ученые сделали вывод, что мы живем в одном из множества параллельных миров, но не в единственном.


Выбор редакции


Еда