Суббота, 27 мая 2017 года

Чем не мумие? Ученый из Омска выиграл грант на создание омолаживающей косметики из помета червей‍

Чем не мумие? Ученый из Омска выиграл грант на создание омолаживающей косметики из помета червей‍
Реклама

Омский ученый Станислав Князев, работающий в лаборатории систематики и экологии беспозвоночных, представил на федеральном конкурсе инновационных проектов «Умник» технологию производства косметики из помета червей и выиграл грант в размере полумиллиона рублей. Об этом сообщает Nation News.

Ученый из Омского государственного педагогического университета (ОмГПУ) Станислав Князев создал омолаживающие косметические вещества на основе мускуса (слизистый секрет – прим.Т-и) и копролитов (экскременты – прим. Т-и) дождевых червей.

По словам самого ученого, полученные в результате исследования данные о химическом составе мускусных секретов и копролитов дождевых червей смогут быть использованы для создания готовых косметических продуктов — например, масок, кремов или гелей.

Также Станислав Князев уверен в том, что экскременты червей обладают способностями увлажнять кожу, заживлять раны и уничтожать микробов. Все 500 тысяч рублей будут потрачены на лабораторные испытания препарата.

«Мускус можно использовать непосредственно в качестве сыворотки и как компонент кремов, гелей и масок. Вероятно использование мускуса также как ранозаживляющего, противовоспалительного, противомикробного, увлажняющего, противоожогового и регенерирующего средства», – рассказал Станислав Князев.

В отделе информационной политики ОмГПУ изданию сообщили, что Князев с данными разработками победил в конкурсе инновационных проектов «УМНИК», за что получил грант в 500 тыс. рублей на дальнейшие исследования в этой сфере.

Между тем, это уже не первый случай, когда сибирские ученые пытаются сделать прибыльный бизнес из разведения дождевых червей, пишет Российская газета. К примеру, в Томске их планируют круглогодично перерабатывать на продукты питания, лекарства и косметику.

Эксперименты ученых показали, что белок, содержащийся в червях, ничуть не уступает белку ценных пород домашних животных.

По словам ученых, стартовая популяция червей, помещенная в хороший субстрат, за год увеличивается в 10-15 раз. Так что вермикультивирование, как называют выращивание червей ученые, может быть весьма рентабельным. В Китае, Вьетнаме, Японии в настоящее время действует множество фабрик по производству лекарственных средств на основе белка червей.

Спрос на эту продукцию пока превышает предложение. Поэтому у заводчиков дождевых червей из Сибири есть хороший шанс занять свое место на мировом рынке.

В настоящее время исследователи работают над тем, чтобы дождевые черви быстро размножались и набирали вес. К примеру, приучают своих подопечных к разным субстратам — переработанным опавшим частям растений.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции