Вторник, 25 апреля 2017 года

Brahmos -1,5: В Индии успешно провели испытания ракеты с увеличенной дальностью

Brahmos -1,5: В Индии успешно провели испытания ракеты с увеличенной дальностью
Реклама

Не дожидаясь окончательной реализации проекта гиперзвуковой ракеты BrahMos-2, индийские военные успешно испытали переходной вариант ракеты, где с текущих 300 км дальность действия увеличена до 400 км.

Основанная на экспортном варианте российской гиперзвуковой противокорабельной ракеты П-800 «Оникс», ракета BrahMos с начала проектирования задумывалась как усовершенствованная универсальная гиперзвуковая ракета. Применение ракеты предполагалось как с наземных, так и морских, авиационных носителей и не только по морским, но и наземным целям. При этом, в проекте глубокой модернизации Brahmos-2 предполагалось существенное наращиванием характеристик – по скорости, массе, дальности и малозаметности.
Нетерпеливость индийских военных, вызванная открытой гонкой вооружений с Пакистаном и скрытой – с Китаем, вынудило модернизировать BrahMos «на ходу», не дожидаясь перспективной ракеты BrahMos-2. В результате, полученная «полуторка» достигает 400 км при сохранении прежних ТТХ (возможно, кроме массы). Вопрос массы ракеты станет более актуальным для авиационного носителя, для успешно испытанного морского варианта, массогабаритные характеристики не так критичны. Вполне вероятно, что новый модернизационный вариант BrahMos-M будет «заточен» исключительно под боевую авиацию.

Перспективные ракеты могут попасть и на рынок вооружений, где будет соперничать со «старым добрым Томагавком» и китайской новинкой СМ-302.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции