Воскресенье, 26 марта 2017 года

Российские банки хотят покинуть Украину но не находят покупателей на активы

Российские банки хотят покинуть Украину но не находят покупателей на активы
Реклама

Грозящие «Сбербанку» санкции от украинского правительства актуализируют вопрос – почему российские банки, уже не раз столкнувшиеся с проявлениями враждебности не покидают вовсе украинскую территорию?

Ответ выглядит вполне простым, на украинские активы российских банков просто нет покупателей.

При этом, многие обратили внимание на ряд нестыковок. Самая понятная и очевидная – украинская «дочка» Сбербанка не нарушает украинское законодательство. Соответственно, у НБУ нет причин наказывать банк. Допустим, это мало что значит, придраться можно к чему угодно, но регулятор отчетливо понимает, скандал с судебными разбирательствами никак не улучшит отношение к финансовой системе Украины, и так балансирующей над пропастью.

Можно допустить особый, «российский» случай, но что тогда делать с банками других стран, которые присутствуют и на территории Украины и России? В России, как и любой другой стране, все без исключения банки обязаны выполнять распоряжения властей. Если они также обслуживают граждан с паспортами ДНР и ЛНР, то избирательное преследование банков не только портит репутацию, но может стоить проигрыша в международных судах. Впрочем, если рассматривать ситуацию через призму не возврата России суверенного заимствования – то это уже пройденный раз этап. Соответственно, российскому бизнесу реально надо уходить с Украины, или закладывать соответственно большую премию за риски.

По большому счету, российские банковские активы на Украине относительно невелики, что по российским, что по украинским масштабам. Российские финансовые компании составляют не более 8% банковской системы Украины. Поэтому, банкиры заняли выжидательную позицию, поскольку покупателей на активы нет, а на неосторожных действиях украинских властей, возможно, удастся сделать некое судебное возмещение. Такова теперь ненормальная логика ненормальных российско-украинских отношений.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий