Среда, 1 мая 2024 года

Ученые заявили, что между честностью и сквернословием существует связь

Международный коллектив ученых обнаружил у ругани позитивный аспект: люди, которые ее используют, более честны. Таким образом, между честностью и сквернословием прослеживается определенная связь. 

Бранная лексика, как правило, ассоциируется с проявлением гнева. Но психологи выяснили, что у грубости может быть и более позитивный подтекст. Команда исследователей из Нидерландов, Великобритании, США и Гонконга пришла к выводу, что ругательства могут быть проявлением честного мнения об окружающих. Не оправдывая употребление ненормативной лексики, психологи тем не менее призывают чуть более благосклонно относиться к сквернословам.

Сначала 276 респондентов перечислили наиболее часто используемые ими ругательства, а также причины употребления грубых выражений. После этого специалисты проанализировали честность участников с помощью модифицированной шкалы лжи Айзенка. Она включает в себя 12 вопросов, положительные ответы на которые помогают определить склонность человека к вранью. Они пришли к выводу, что обладатели более длинного списка бранных слов, как правило, меньше лгали.

Во второй части исследования психологи собрали данные о 75 тысячах пользователей Facebook и проанализировали употребление грубых выражений в онлайн-переписке. Оказалось, что сквернословы часто употребляют местоимения «я» и «меня», что свидетельствует об их личной оценке того или иного явления, а не просто желании нахамить.

"Отношения между сквернословием и нечестностью хитрые. Ругань часто неуместна, но она также может быть свидетельством того, что кто-то говорит вам свое честное мнение. Так же, как он не фильтрует свою речь, чтобы быть более социально приемлемым, он также не фильтрует свои взгляды", — отмечает соавтор исследования Дэвид Стиллуэлл из Кембриджского университета.

Отношение общества к «крепким словечкам» в последнее время стало более терпимым. Если в 1939 году создателей фильма «Унесенные ветром» оштрафовали на пять тысяч долларов за фразу Frankly, my dear, I don’t give a damn («Откровенно говоря, моя дорогая, мне наплевать»), то теперь зрителей не удивишь и более резкими выражениями.

Исследователи также приводят в качестве примера поведение избранного президента США Дональда Трампа, который не стеснялся использовать бранные слова в некоторых своих выступлениях. Многие избиратели сочли его более честным, чем конкурентов по предвыборной гонке.

«Бранная лексика может казаться неуместной, но не все так просто. Возможно, она свидетельствует о том, что ваш собеседник высказывает собственное честное мнение и отказывается фильтровать свои высказывания», — говорит Дэвид Стиллуэлл из Кембриджского университета.

Добавим, что исследование, хотя и установило корреляцию между сквернословием и честностью, не раскрывает причинно-следственных взаимосвязей этой корреляции.

Соврав один раз, человек уже не остановится

Новое исследование показало, что мозг человека адаптируется ко лжи. Это означает, что, соврав один раз, человек сделает это снова и снова. Психологи из Университетского колледжа Лондона с помощью МРТ оценивали состояние миндалевидного тела (области мозга, отвечающей за эмоции) во время того, как респондент говорил неправду. Чтобы заставить участников эксперимента солгать, ученые предложили им сыграть в необычную игру.

В ходе исследования специалисты оценивали поведение 80 добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет. Перед ними стояла задача определить на глаз количество монет в стеклянной банке и сказать об этом партнеру по игре. По условиям эксперимента, участникам игры было выгодно, чтобы партнер допустил ошибку.

Когда испытуемому приходилось врать впервые, активность миндалевидного тела возрастала. Но чем чаще приходилось человеку лгать, тем ниже становилась активность в этой области мозга. По мнению ученых, изначально миндалевидное тело посылало своего рода сигналы о неприятии аморального поступка. Но чем чаще человек лгал, тем слабее становился этот сигнал, и в следующий раз соврать было гораздо проще.

В реальной жизни, отмечают ученые, все намного сложнее, поскольку человек может опасаться быть пойманным на лжи и понести наказание.

Во время эксперимента ученые отметили, что в целом добровольцы были не склонны врать на значительные суммы, а скорее, предпочитали «слегка привирать». Как объяснили психологи, это может быть связано с тем, что небольшая ложь позволяет человеку сохранить достаточно высокую самооценку.


Выбор редакции


Еда