Среда, 26 апреля 2017 года

Ученые: из-за стресса змеи могут нападать первыми

Ученые: из-за стресса змеи могут нападать первыми
Реклама

Нападет ли на человека водяной щитомордник, ядовитая змея семейства гадюковых, зависит в основном от гормонального фона змеи, выяснили ученые. С исследованием можно ознакомиться в журналеGeneral and Comparative Endocrinology.

Эксперимент показал, что щитомордники с высоким базовым уровнем кортикостерона, стрессового гормона животных, с большей вероятностью нападают на потревожившего их человека, чем те, у которых базовый уровень кортикостерона низкий. При этом рост уровня кортикостерона во время стрессовых ситуаций заметного влияния на поведение змей не оказывал.

"Большинство людей думают, что змея бросится в атаку, если ее потрогать или потревожить, — рассказывает профессор Трейси Лэнгкилд, один из авторов исследования. — Наши результаты демонстрируют, что это не так. Мы показываем, что вероятность атаки не зависит от того, насколько змея раздражена, когда ее трогают".

Водяной щитомордник входит в пятерку видов змей, на долю которых приходится до 95% всех змеиных укусов в США. Последствия укуса крайне болезненны, но редко приводят к летальному исходу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции