Пятница, 24 февраля 2017 года

В МВД назвали неправомерными действия съемочной группы программы "Ревизорро"

В МВД назвали неправомерными действия съемочной группы программы "Ревизорро"
Реклама

Ажиотаж вокруг программы «Ревизорро» продолжился с новой силой после того, как в МВД разъяснили, что некоторые действия съемочной группы неправомерны. Толчком к начавшимся скандалам послужили рейды по нескольким столичным ресторанам, сообщает издание «Российская газета«. 

После волны возмущений, вызванной эфирами последних программ «Ревизорро», в дело вмешались сотрудники полиции, разъяснившие действия съемочной группы, которая с «с боем» прорывается на кухни и в подсобные помещения ресторанов, кафе, баров и прочих заведений общепита. Как объяснили юристы, подобные функции не являются обязанностью журналистов. Этим занимаются другие государственные структуры.

«Функцию по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и госнадзора в области защиты прав потребителей, согласно пункту 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322, у нас в стране осуществляет Роспотребнадзор», — подчеркнули в пресс-центре МВД России.

Елена Летучая при попытке выдворить ее команду из ресторана или кафе, ссылается на информацию, указанную в «Законе о СМИ». И это с одной стороны правильно, ведь этот закон является основанием для журналистов, выполняющих свою работу. Летучая и руководство программы «Ревизорро» в своей деятельности опираются на него, указывая, что он дает право съемочной группе находиться на частной территории.

Однако в пресс-центре МВД заявили, что с этим не согласны, и что журналисты не должны перекладывать на себя деятельность госорганов:

«Предусмотренные в статье 47 Закона «О средствах массовой информации» права журналиста, в том числе право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы, производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом, а также проверять достоверность сообщаемой ему информации в их системном единстве не предопределяют существование у журналиста каких-либо иных исключительных прерогатив, свойственных государственным органам (например, применение мер принуждения)», — указывают в полицейском ведомстве.

Кроме того, в полиции указали на Правила оказания услуг общественного питания № 1036, утвержденных в 1997 г. А в них четко указано, что «ни потребителю, ни журналисту не предоставляется правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен».

Но в то же время представители МВД обратились к владельцам отелей и ресторанов, которые совершенно не рады непрошенным гостям из «Ревизорро».

«Обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что наряду с предусмотренной в статье 58 «Закона о СМИ» ответственностью за ущемление свободы массовой информации, во взаимосвязанных статье 4 и статье 59 того же закона предусмотрена ответственность за злоупотребление свободой массовой информации», — отмечают в пресс-центре МВД.

На напомним также, что после выхода нескольких последних программ Елене Летучей стали поступать угрозы о расправе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции