Воскресенье, 19 февраля 2017 года

Зачем Китай скупает так много ослов?

Реклама

Китайские власти ищут способ увеличить импорт ослов из африканских стран.

Такой интерес к животным вызван тем фактом, что желатин из их шкур является основным компонентом средства народной медицины ejiao, используемого для лечения широкого спектра болезней: от простуды до бессонницы. Однако развитие современных отраслей промышленности и отказ от традиционного сельского хозяйства привели к дефициту ослов. Согласно статистике, представленной в статье CNN, их численность за последние 20 лет уменьшилась с 11 до 6 миллионов.

Сейчас Китай активно ищет способы стимулировать импорт из африканских стран. Однако развитие торговли сталкивается с серьезными «подводными камнями». Так, Республика Нигер стала последним африканским государством, запретившим экспорт ослов после всплеска продаж в КНР. Власти сообщили, что в этом году было продано 80 000 животных (в 2015-м – всего 27 000 особей), предупредив, что такими темпами их популяция будет быстро истреблена.

В августе запрет ввели и в Буркина-Фасо сразу после того, как за полгода было истреблено 45 000 из 1,4 млн ослов. В обоих случаях индустрия получила приток иностранной валюты, но за такое стимулирование пришлось дорого заплатить. Помимо снижения численности животных, отрасль вызвала серьезные экологические и экономические проблемы. В одном из сел Буркина-Фасо фермеры атаковали и закрыли местную бойню, так как кровь и внутренности из нее загрязняли их воду.

«В Нигере и Буркина-Фасо спрос на ослиные шкуры и мясо вызвал подорожание других животных. В результате произошел экономический дисбаланс», — объясняет доктор Эммануэль Игбиноба.

По мнению специалиста, китайский спрос может помочь экспортерам при правильном планировании деятельности.

«Мы наблюдаем постоянную потребность в желатине, — объясняет Игбиноба. – Если африканские страны смогут контролировать торговлю, правильно оборудовать скотобойни и обучить персонал, ослы станут важным источником дохода».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции