Воскресенье, 30 апреля 2017 года

США отправили в Шотландию первый танкер со сланцевым газом

Реклама

Несмотря на активные споры о будущем гидроразрыва в Великобритании, США отправили в Шотландию первую партию сланцевого газа.

Танкер, загруженный 27 500 куб. м этана, должен пришвартоваться в Гранджемуте, где расположен нефтеперерабатывающий завод компании Ineos. Ее представители заявили, что газ заменит сокращающиеся поставки с Северного моря и обезопасит будущее работников предприятия. Однако, как известно BBC, многие политики и экологические активисты раскритиковали такой шаг. Шотландское правительство, установившее мораторий на гидроразрыв на своей территории до выяснения его последствий заявило, что министры не смогли присутствовать при прибытии груза.

«Это — важный день для Ineos и Великобритании. Сланцевый газ поможет остановить спад производства в стране», — заявил основатель и директор компании Джим Рэтклифф.

По словам представителей фирмы, доставка стала кульминацией инвестиционного проекта на сумму 1,6 млрд фунтов. Программа предусматривает использование 8 танкеров, формирующих «виртуальный трубопровод» между США, Великобританией и Норвегией. В Ineos заявляют, что поставки американского сланцевого газа – это единственный способ компенсировать сокращающиеся поступления из Северного моря и получить сравнительно дешевое топливо для поддержания производства олефинов и полимеров в Гранджемуте. В городе находится единственный в Шотландии завод по переработке сырой нефти, приносящий стране около 3% ВВП. Здесь же расположен крупнейший в Европе бак для этана, способный хранить 60 000 куб. м газа.

Ineos подписала 15-летний контракт на поставку топлива с американских сланцевых месторождений.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий