Воскресенье, 4 декабря 2016 года

В Дании создана группа кибер-супергероев

В Дании создана группа кибер-супергероев
Реклама

Полиция Дании стала инициатором создания группы "Нет программам-вымогателям" ("No More Ransom"). Как сообщает Bits.media, организация пытается не только предостеречь пользователей, но и помочь уже пострадавшим возобновить потерянные файлы.

В последнее время пользоваться сетью Интернет стало очень небезопасно. Это происходит потому, что с каждым днем растет количество компьютерных вирусов — с 2015 года оно увеличилось на 113%. Не так давно в Сети появился особый вирус, основное задание которого — сбор информации о пользователе и использование ее против юзера. Такие программы называют вымогателями, так как они требуют выкуп за личную информацию, занимаясь откровенным шантажом.

Полиция Дании, а также компании-производители ПО, такие как McAfee, Intel Security и Лаборатория Касперского за лето 2016 года разработали возможность защиты личных данных. К этому масштабному проекту присоединился и Европол.

Основное задание группы "Нет программам-вымогателям" — информировать общественность о вирусах и возможностях, что позволят уберечься от них. Также на официальном сайте в свободном доступе есть утилита для восстановления потерянных данных Crypto Sheriff («Крипто-шериф»). Программу необходимо установить на свой компьютер. После этого она начнет определение точного вируса и предоставит ключ для решения проблемы. Пока программа борется только с 7 эксплойтами: wildfire, chimera, teslacrypt, shade, coinvault, rannoh, и rakhni.

Заражение ПК этими вирусами приводит к потере личной информации. В случае шантажа службы защиты граждан часто рекомендуют пойти на поводу у преступников и просто заплатить выкуп.

"Честно говоря, мы часто рекомендуем людям просто заплатить выкуп", — говорит участник Программы кибернетических и компьютерных проникновений Бостонского подразделения ФБР Джозеф Бонаволонта (Joseph Bonavolonta).

Цель проекта «No More Ransom» — дать людям средство защиты, чтобы избавить от необходимости следовать совету спецслужб.

Сами разработчики проекта надеются на массовую поддержку остальных производителей ПО для того, чтобы расширить возможности своей программы.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий