Суббота, 25 февраля 2017 года

Кредитная задолженность в США выросла до $18 млрд

Реклама

Последний квартал 2016 г. в США отмечен резким ростом задолженности физических лиц. Банки США существенно увеличили объемы кредитования населения.

Отмечен рост как «классического» выпуска кредитных карт или кредитных счетов, так и рост клиентской базы и разнообразных сопряженных с кредитами программ лояльности.

Темпы роста кредитования выросли до рекордных значений, что, с одной стороны, «разгоняет экономику» за счет поощрения потребительского оптимизма. С другой, высокая скорость роста задолженности на фоне крепнущих ожиданий о повышении ставки ФРС вызывает опасения.

Интересно, но при общем росте объема кредитования на 7,6% крупные банки опережают средний уровень более чем вдвое. Например, у Citigroup кредитный портфель розницы вырос на 16%, а у SunTrust – на 26%.

Пока в росте кредитования видится больше позитива, чем рисков. Рост прибыльности банков всегда служил драйвером и индикатором роста экономики. Рост кредитования ведет к пока умеренному росту цен на жилье, что благотворно влияет на управляемость инфляцией. Собственно, страшен не столько рост задолженности (по американскому рынку $18 млрд сущие пустяки), сколько объем просроченных кредитов, а он минимален.

В общем, очередное крушение американского империализма, очевидно, откладывается. Потребительская активность растет, безработица снижается. На этом фоне все заклинания о скором приближении финансового кризиса смотрятся все менее убедительно, хотя бдительность не лишняя. Ведь одно из главных свойств кризиса – внезапность.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции