Воскресенье, 26 марта 2017 года

МВД РФ закупает программы для слежки в соцсетях

Реклама

На сайте госзакупок была размещена заявка от МВД РФ, из которой следует, что ведомство закупает программы для слежки в соцсетях. Таким образом, полицейские смогут читать все личные сообщения и отслеживать связи пользователя, в том числе устанавливая его точное местонахождение, пишет OAnews.

Руководство ГУ Свердловской области приняло решение закупить ПО для информационной слежки. Конкурс стартует 8 августа, а начальная цена лицензии составляет 1,85 млн рублей. Судя по документам, размещенным на сайте Госзакупок, система «Зеус» способна мониторить всю активность пользователя в социальных сетях, включая личные сообщения, его интересы, круг общения. Затем система обрабатывает эти данные и отправляет отчет в полицию.

Однако, как указали в ГУ МВД Свердловской области, система будет применяться только по решению суда. При этом известно, что ее действие уже проверено в некоторых областях России. В ходе такого эксперимента были привлечены к ответственности организаторы некоторых протестных акций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий