Пятница, 9 декабря 2016 года

Бывший сотрудник американского АНБ Эдвард Сноуден борется за свободу граждан России

Бывший сотрудник американского АНБ Эдвард Сноуден борется за свободу граждан России
Реклама

В прошлом бывший сотрудник американского АНБ Эдвард Сноуден, который получил убежище в России после раскрытия информации о программах электронной слежки, прокомментировал принятые Государственной Думой антиэкстремистские законы в части их воздействия на интернет. Он назвал требования «неосуществимыми», а закон – «несправедливым по отношению к свободе  каждого русского».

Эдвард Джозеф Сноуден (англ. Edward Joseph Snowden; род. 21 июня 1983, Северная Каролина) — американский технический специалист и спецагент, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Эдвард Сноуден обратил внимание, что требование хранить контент на протяжении 6 месяцев будет неисполнимым для небольших интернет – провайдеров.

К тому же, он отметил, «массовое наблюдение не работает». «Закон отнимет деньги и свободу у каждого русского, не увеличивая безопасность», — утверждает он.

Закон был внесенный в Государственную Думу 7 апреля 2016 года, получил известность как «пакет Яровой», хотя авторами его была не только глава комитета Госдумы по безопасности, единоросс Ирина Яровая, но и председатель комитета Совфеда по обороне, единоросс Виктор Озеров, а также депутаты из «Единой России» Алексей Пушков и Надежда Герасимова. За скандальный «антитеррористический пакет» поправок проголосовали 287 парламентариев, против — 148, один воздержался.

Последние изменения раздавались парламентариям за несколько минут до обсуждения, утверждали СМИ. Исправленными оказались нормы, регламентирующие миссионерскую деятельность. Сроки хранения информации для интернет – провайдеров снижены с трех лет до одного года. Операторы связи должны будут хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео на территории России в течение трех лет, а содержание разговоров и переписки — до шести месяцев.

Ранее говорилось о последствиях закона, данную ситуацию разъяснял вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян. Он назвал законодательство «шестью ударами» по интернет – отрасли, которые поставят ее на грань выживания. «По подсчетам независимых экспертов, расходы операторов связи только на внедрение системы составят 3,9 трлн рублей: это стоимость оборудования, которое потребуется докупить, чтобы хранить данные в течение шести месяцев. Расходы организаторов распространения информации в интернете — или, говоря проще, интернет – компаний — составят примерно столько же. Таким образом, суммарные затраты могут превысить 5 трлн рублей — для отрасли это непосильное бремя», — предупреждает Габриелян. «Размеры хранилищ, которые для этого потребуются, беспрецедентны: все заводы в мире, производящие системы хранения данных, несколько лет подряд должны будут работать исключительно на Россию», — указывает он.

Известно, что государство механически лишится поступлений денег в бюджет с налога на прибыль интернет – компаний, хотя в самом законопроекте указано, что его реализация ничего не будет стоить государству.

К слову, Габриелян раскритиковал новую редакцию закона, согласно которой организаторы распространения информации, то есть интернет – компании, обязаны передавать ключи, которыми шифруется трафик, в органы безопасности страны. «Однако все современные методы шифрованного общения подразумевают хранение данных ключей у участников разговора или переписки. Таким образом, компании обязаны отдавать то, чего у них нет», — обратил внимание эксперт.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

08 : 59
Новости Украины сегодня, 09.12.2016: обзор свежих событий и последних новостей из Украины на 9 декабря
07 : 38
Поединок с Владимиром Соловьевым. Проханов-Гозман 08.12.2016 Россия-1
07 : 35
Россия сегодня 2016, новости 9 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 09.12.2016
07 : 00
«Ницца» — «Краснодар»: счет, как сыграли вчера, 8 декабря, результат и видео обзор матча
06 : 57
Новый год 2017, год Огненного петуха: как встречать, что готовить, рецепты праздничного стала, история и традиции
06 : 55
Фото голой Ольги Бузовой заставляют интернет бурлить: интимная переписка телеведущей с Нагиевым
06 : 52
Как сыграл вчера «Зенит»: счет матча «АЗ Алкмар» — «Зенит» 8 декабря, обзор, видео голов
06 : 47
Курс доллара на сегодня, 9 декабря: прогноз экспертов о курсе рубля к доллару и евро до конца года
05 : 38
Экс на пляже 2 сезон 8 серия Пятница: 08.12.2016 смотреть онлайн
05 : 35
Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о Леониде Аркадьевиче – инсульт или ДТП
Выбор редакции