Пятница, 26 апреля 2024 года

Виртуальное сердце предскажет риск внезапной сердечной смерти

Команда из университета Джона Хопкинса разработала трехмерное виртуальное сердце. Новый инструмент поможет эффективнее выбирать пациентов, нуждающихся в имплантации дефибриллятора.

Подобная операция требуется пациентам с аритмией – нарушением работы сердца, которое может привести к внезапной смерти (ВСС). Предложенный университетом Джона Хопкинса инструмент VARP призван помочь докторам определить больных с наивысшим риском для жизни. В статье Nature Communications отмечается, что виртуальное сердце обеспечивает более точные результаты в сравнении с измерением давления, которое используется сейчас большинством докторов.

«Испытания нашей разработки значительно превзошли некоторые существующие клинические показатели в прогнозировании будущих приступов аритмии», — отмечает профессор Наталья Траянова – старший автор статьи. – «Этот неинвазивный персонализированный виртуальный инструмент может помочь предотвратить внезапную сердечную смерть и позволит пациентам из групп низкого риска избежать ненужной установки дефибриллятора».

Прогнозы технологии основываются на показателях МРТ пациентов, переживших сердечный приступ, но оставшихся с пораженной тканью органа, что сделало их предрасположенными к смертельной аритмии. Проект представлял собой слепое исследование – команда до конца не знала, насколько предсказания соответствовали реальным событиям. В работе участвовал 41 пациент после сердечного приступа с фракцией изгнания – долей крови, выкачанной из сердца – менее 35%.

Действующие инструкции рекомендуют таким людям имплантировать дефибрилляторы. Но исследование показало, что такая оценка является некорректной мерой прогнозирования ВСС. С помощью результатов МРТ, сделанных до имплантации, ученые создали геометрическую копию сердца каждого пациента. VARP прогнозировал возникновение аритмии в 4-5 раз точнее, чем существующие методики. Подтвердив работоспособность концепции, специалисты намерены продолжить исследования с большим количеством участников.


Выбор редакции


Еда