Приготовить зеленый борщ с крапивой, а также щавелем в домашних условиях не составит никакого труда. Такое блюдо отличается тем, что оно невероятно полезное. Ведь щавель и крапива являются кладезю витаминов, минералов и полезных веществ. Такой суп получается очень вкусным и в то же время питательным. А готовить его можно с любым мясом.
Рецепт вкусного и полезного борща с телятиной и зеленью
Ингредиенты:
- соль по вкусу, а также приправы;
- сметана;
- яйца, заранее сваренные вкрутую, по половинке на тарелку;
- душистый и черный перцы горошком, а также лавровый лист;
- сливочное масло в количестве 50 граммов;
- луковица порядка 1 штуки;
- морковь порядка 1 штуки;
- картофель в количестве 3 штуки;
- молодая крапива порядка горсти;
- щавель порядка пучка;
- телятина в количестве 500 граммов.
Приготовление:
- готовится такая вкуснятина просто. Первым делом следует заняться мясом. Телятину промывают под проточной водой, просушивают, а затем режут на порционные кусочки так, чтобы на тарелке был кусок мяса. Залить чистой водой и отправить на огонь. Когда жидкость закипит, слить ее. Далее снова хорошенько промыть мясо, после чего отправить в кастрюлю с чистой водой. Поставить на огонь и варить таким образом до полуготовности;
- картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой, после чего порезать на кусочки небольшого размера. Морковь также почистить и промыть, натереть на терке. Лук очистить, промыть, просушить и порезать полукольцами;
- теперь в кипящий бульон с телятиной следует отправить картофель. Лук вместе с морковью предварительно обжарить на сковороде до полупрозрачности, а затем также отправить к мясу. Добавить лавровый лист и перец горошком;
- щавель перебрать хорошенько, промыть, после чего удалить хвостики, мелко нарезать их;
- молодую крапиву следует хорошенько промыть под проточной водой, после чего обдать кипятком и мелко нарезать. В случае, если растение совсем молодое вполне можно использовать также стебли. Если же нет, то только листья. Совсем взрослую крапиву вообще лучше не брать, потому что она горькая;
- отправить зелень в кастрюлю и посолить по вкусу. Проварить так 5-7 минут. В конце приготовления нужно добавить петрушку с укропом и зеленый лук.
Редакция rsute.ru отмечает, что яйца вкрутую нарезаются пополам. При подаче они кладутся сверху в тарелку с борщом вместе со сметаной.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить греческую мусаку и японскую сузуки
Зеленый борщ на курином бульоне
Ингредиенты:
- укроп порядка 10 граммов;
- соль и перец по вкусу;
- варёные яйца порядка 3 штук;
- лук в количестве 1 штуки;
- картофель порядка 3 штук;
- морковь порядка 1 штуки;
- крапива в количестве 50 граммов;
- щавель порядка 100 граммов;
- куриный бульон в количестве 1 литр.
Приготовление:
- морковь очистить от кожуры, хорошенько промыть, просушить и порезать на соломку. Лук очистить, промыть, просушить и нарезать на кубики;
- картофель почистить, промыть и нарезать на кубики;
- бульон отправить на огонь. Когда он станет горячим, отправить в него лук с морковью, а через 10 минут картофель и варить так до готовности;
- крапиву тем временем обдать кипятком, хорошенько промыть и нарезать достаточно мелко;
- вареные яйца нарубить кубиками небольшого размера;
- щавель хорошенько промыть, а затем нарезать на ленточки;
- отправить в кастрюлю с бульоном яйца, посолить и поперечить, добавить крапиву, довести так до кипения и проварить на протяжении 10 минут таким образом;
- укроп измельчить и добавить в конце варки.
Далее горячему блюду нужно дать постоять. Разлить по тарелкам и подавать со сметаной.