Суббота, 11 января 2025 года

Чем отличались смерды от холопов: трактовка исследователей общественного уклада древней Руси

В IX—XIV веках на Руси обычных крестьян-землепашцев называли смердами, что в переводе с индоевропейского означало «простой» или «зависимый человек».

Права смердов

Закрепощенные местными князьями крестьяне смерды относились к низшим слоям русского общества, но они были на ступеньку выше от холопов и могли иметь свой собственный земельный надел, но помимо своего надела были обязаны также обрабатывать и землю помещика.

Цена жизни и смерда, и холопа при этом была одинакова. Если владелец смерда или холопа убивал своего «раба» – официальный штраф за это убийство составлял 5 рублей.

Смерды обязаны были нести воинскую повинность. Они принимали участие в боевом походе своего князя в качестве пеших воинов или всадников, либо могли в случае отказа от участия в походе «откупиться» поставкой лошадей для конницы.

Смерды имели право на владение имуществом, поэтому самые зажиточные могли себе это позволить. Смерды избирались в состав сельской общины. Если один такой землепашец погибал – все его имущество делили между собой члены общины (источник – «Русская правда»).

Смерды имели право  передавать свое имущество по наследству сыновьям. Если же наследника в семье не было, то земельный надел после смерти смерда переходил князю.

Холопы и их права

Холопы – самое бесправное население в деревнях и в городах. Холоп практически являлся рабом. «Продвинутый» царь и великий реформатор на Руси Петр I в 1723 году отменил рабское положение холопов.

Вторая категория рабов состояла из челядинов. Сих бесправных особей князья приобретали во время завоевательных походов на соседние или удаленные земли. Практически челядин – это раб-иноземец. У него было еще меньше прав, чем у холопов. Это была по существу «говорящая вещь», но и говорить-то он мог только в ограниченном направлении – как дрессированное животное.

Холопы не имели земельных наделов; у них вообще не было никакой ценной собственности. А вот попасть в разряд холопов можно было очень просто: ними становились за проступки, преступления, долги. Например,  если князь серьезно за что-то разгневался на своего крестьянина – то мог отнять все его имущество и вместе с семьей перевести в ранг холопов.

Не позавидуешь и торговцу, который не мог выплатить свой долг, тем самым «продавал себя в холопы». Если в семье холопа рождались дети – они автоматически становились холопами. А свободная женщина, которая выходила замуж за холопа, становилась холопкой.

Разряды холопов

Холопы между собой были неоднородными. Способные и талантливые рабы получали привилегии от своего господина. Они могли работать ключниками, управляющими, и могли руководить «меньшими» холопами. Последние в свою очередь исполняли всю черновую работу: пекли хлеб, пряли тонкую пряжу, работали конюхами, пастухами, плотниками и прочее.

Дети обедневших бояр часто попадали в число боевых холопов, но у них было право  на некоторое имущество. Так, они могли держать одну или две лошади и полное боевое снаряжение.

Переход в другое сословие

Начиная с 1861 года, после отмены крепостного права, появился новый класс – мещанство.

К мещанам относилось городское население самого низшего ранга. Оно формировалось  из вольноотпущенных благодаря крестьянской реформе.

Мещане становились не только свободными, но еще и налогооблагаемыми гражданами. Им позволялось иметь лавку, заниматься ремеслами и продавать плоды своего труда на рынке. Но от получаемых прибылей они обязаны были платить налог в государственную казну.

С годами и столетиями русское общество все больше расслаивалось, и постоянно претерпевало изменения, при этом многие представители низших слоев населения страны получали новые возможности.


Выбор редакции


Еда