Продолжающееся воспаление в организме стоит за развитием многих заболеваний, включая абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность, гипергликемию и высокое кровяное давление.
Диеты для снижения воспаления в организме
Врачи знают, что потеря веса является ключом к снижению воспаления и резистентности к инсулину. И что средиземноморские диеты, богатые фруктами, овощами, орехами, бобовыми, оливковым маслом, с умеренным количеством красного вина и небольшими порциями мяса и молочных продуктов, как было показано, уменьшают воспаление, тогда как западные диеты с высоким содержанием насыщенных жиров из обработанных продуктов увеличивают воспаление.
Но теперь исследователи средиземноморской диеты разработали индекс, позволяющий оценивать продукты по их способности вызывать воспаление. Они выбрали 6 продуктов, которые могут уменьшить воспаление.
Фрукты и овощи
Употребление разнообразных фруктов и овощей связано с уменьшением воспаления. Каждый день необходимо употреблять смесь разноцветных фруктов и овощей. Различные цвета получают из различных фитохимических веществ, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Ликопин красного цвета содержится в помидорах. Бета-каротин оранжевого цвета содержится в моркови, тыкве с орехами и красном перце. Хлорофилл зеленый содержится в темно-зеленых листовых овощах, а антоцианы красные и фиолетовые содержатся в чернике, вишне и редьке.
Травы и специи
Несмотря на относительно небольшие количества, которые многие используют в кулинарии, эти приправы несут больше всего пользы для здоровья. Они могут помочь в снижении высокого уровня холестерина, снижении высокого кровяного давления, замедлении мозгового спада и помогают контролировать уровень сахара в крови.
Орехи
Употребление орехов связано с более низким уровнем циркулирующих воспалительных соединений в кровотоке. Рекомендуется съедать около 30 г орехов в день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем полезен розмарин для здоровья, особенно после 50 лет
Бобовые и цельнозерновые культуры
Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, имеют большое содержание клетчатки, низкий гликемический индекс и обладают противовоспалительными свойствами. Точно так же цельные зерна, где съедается буквально все зерно, включая зародыши и отруби, содержат больше питательных веществ и фитохимических веществ, чем рафинированные зерна, такие как мука, и обладают противовоспалительными свойствами.
Цельнозерновые продукты включают овес, пшеницу, ячмень, кукурузу и киноа, а также могут быть найдены в цельнозерновом хлебе и злаках. Бобовые следует употреблять не реже двух раз в неделю, а цельнозерновой хлеб и крупы – ежедневно.
Здоровые жиры
Рыба, рыбий жир, грецкие орехи, льняное семя и рапсовое масло содержат полезные омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалением в организме. Оливковое масло первого отжима содержит олеокантал, природное противовоспалительное вещество, которое, как было показано в лабораторных условиях, уменьшает воспаление и убивает раковые клетки. Оно также содержит олеуропеин, другое противовоспалительное средство.
Диетологи советуют есть по крайней мере 2 рыбных блюда в неделю, включая богатые омега-3 орехи и семена в пищу, а также использовать оливковое масло первого отжима в кулинарии и заправках для салатов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему стоит остановить свой выбор на йодированной соли
Чай, красное вино и какао
Эти продукты содержат несколько различных антиоксидантов, включая полифенолы, катехины, процианидины и ресвератрол. К счастью, все эти антиоксиданты, как было доказано, оказывают противовоспалительное действие, но это не дает карт-бланш на чрезмерное их употребление. Эксперты советуют употреблять темный шоколад и красное вино в умеренных количествах, но регулярно пить зеленый и черный чай.