Иногда хозяйки сталкиваются с тем, что при засолке огурцов их рассол через некоторое время белеет. Есть много причин, по которым так происходит, но придерживаясь нескольких простых рекомендаций, удастся избежать подобной ситуации и порадовать близких вкусной заготовкой.
Огурцы в банках могут белеть по нескольким причинам
Закрутка огурцов на зиму – это довольно кропотливый труд. Поэтому, в этом деле не желательно ошибаться. Никому не хочется получить не вкусный результат. Белый рассол заготовки огурцов является очень распространенной проблемой. Это случается из-за того, что не были учтены некоторые важные нюансы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Благоприятные дни для консерваций в августе 2020 года по лунному календарю
Нарушение герметичности
Такая проблема может быть следствием того, что были приобретены некачественные крышки. Банка могла иметь поврежденную горловину или ключ, для закатки, был неисправным.
Нестерильные продукты и банки
Если плохо вымыть огурцы и тару для заготовок, есть вероятность того, что внутри банки начнут размножаться бактерии, ведь нарушение стерильности является благоприятной средой для этого.
Неподобающие условия хранения
Самой оптимальной температурой для хранения закатанных огурцов есть от 2 до 7 градусов тепла. Хранить при комнатной температуре засол также может храниться, но не более чем 3 сутки.
Большое количество химических веществ в огурцах
Если при выращивании огурцов фермер позволял себе опрыскивать плоды великим количеством химических удобрений, то через некоторое время после засолки, рассол огурцов может стать белого оттенка.
Можно ли употреблять в пищу огурцы из побелевшей банки
Не всегда помутневшая банка с огурцами не пригодна к употреблению в пищу. Белый цвет рассола не всегда значит, что это опасно для здоровья и в нем имеются вредные бактерии. Бывают случаи, когда огурцы из побелевшей банки можно есть, но перед этим необходимо определить:
- уровень «белизны» рассола в банке;
- сколько времени прошло с момента, как рассол огурцов побелел;
- вздута ли крышка.
Огурцы с помутневшим рассолом можно есть, если овощи хорошо проглядываются из-за белой жидкости, крышка не стала «горбиком» и если с момента подобных изменений не прошло более чем 3-4 дня.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По каким причинам могут взрываться огурцы в банке и как это можно исправить
Но все-таки наилучшим решением будет: перед употреблением таких огурцов поддать их термической обработке, то есть, сварить, например, в рассольнике. При желании скушать его в сыром виде, то нужно овощ хорошо промыть под проточной водой. Хранить их нельзя лучше сразу же скушать.
Рекомендации по предотвращению образования белого рассола в банке с огурцами
Несколько простых методов помогут не допустить того, чтобы огуречный рассол приобрел белый оттенок:
- все овощи и зелень должны быть идеально вымыты, в лучшем случае можно для этого даже воспользоваться мягкой щеткой;
- правильно будет, если делать соления из огурцов в самый разгар сезона, когда они активно спеют и для того, чтобы их выращивать не используются различные удобрения химического происхождения;
- нельзя отходить от рекомендаций того или иного конкретного рецепт: не снижать и не увеличивать то либо иное количество необходимых компонентов;
- соль не должна быть йодированной;
- емкость нужно выбирать без трещин и прочих изъянов;
- тара должна быть не только хорошо помытой, но и качественно простерилизованной;
- крышки для засола нужны только хорошего качества и без каких-либо поврежденных мест;
- не исправный ключ для закатки, естественно же, не годится;
- рассол должен кипеть два раза, а уксус необходимо вливать только в самую последнюю очередь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать свежепросольные огурцы, чтобы они были хрустящими
Придерживаясь всех важных советов, каждой хозяйке, даже начинающий, удастся правильно и вкусно засолить огурцы на зиму. А если каждому рецепту прибавить еще и свое хорошее настроение, то на комплименты от близких, во время семейного застолья, можно рассчитывать стопроцентно.