Воскресенье, 17 ноября 2024 года

Рецепт бастурмы из куриной грудки позволит наслаждаться пряным вкусом вяленого мяса

Бастурму ценят многие, особенно мужчины. Она имеет насыщенный вкус приправ, а в сочетании с соленым привкусом является отличной добавкой к праздничному столу. Приготовление вяленого мяса занимает несколько дней, но сам процесс очень простой и доступный для каждого желающего.

Бастурма, продающаяся в магазинах, стоит дорого, но полакомиться ею можно, если приготовить такое мясо в домашних условиях.

Рецепт бастурмы из куриных грудок

Для получения бастурмы быстрого приготовления понадобится куриная грудка. Это мясо нежнее, поэтому время до окончательного результата понадобится в 3 раза меньше, чем если готовить ее из говядины.

Продукты:

  • куриные грудки – 4 шт.;
  • соль;
  • приправы – паприка, чеснок сушеный, перец черный молотый, горький красный молотый и другие на выбор.

Приготовление бастурмы из куриных грудок

Каждый этап приготовления забирает до 10- 15 минут времени. Но общая продолжительность, пока получится окончательный результат, может составлять 5 или 7 дней.

Первый этап – посол мяса

Помыть грудки и удалить с них все некрасивые части в виде пленки или другие неровные края. Насыпать соль в миску или другую емкость, в которой будет мясо. Только нужно брать такую, чтобы соль не разъела стенки посуды. Соль должна быть обыкновенная, кухонная, без добавок.

Насыпается толстым слоем на дно, и по очереди на нее выкладываются грудки. Каждую из них нужно тщательно обкатать в соли, чтобы не оставалось пропущенного места на грудке. Укладывать нужно ровно, потому что потом грудки такую же форму и будут держать. Желательно уложить их в один ряд, а потом сверху еще засыпать солью. Она должна покрыть мясо полностью, чтобы оно не выглядывало. Пустот тоже не должно оставаться. Оставить мясо в холодильнике на сутки.

Второй этап – вымачивание

Просоленное мясо нужно промыть и замочить, чтобы вышла лишняя соль. Вымачивать от 2 до 4 часов, в зависимости от того, какую степень посола хочется получить. Через 2 часа – это будет еще довольно соленое мясо, которое можно будет употреблять с пивом. Совсем нейтральный вкус получится после 4 часов замачивания. В замоченном мясе нужно менять воду каждые 30 минут.

Третий этап – добавка пряностей

В первом варианте:

  • 1 ч. л. – красного молотого перца;
  • 3 ч. л. – паприки молотой;
  • 2 ч. л. – сушеного чеснока.

Смешать тщательно компоненты и обмакивать каждую грудку в данной смеси. Она должна покрыть площадь мяса полностью. Поэтому такого количества может хватить только на 2 грудки. Можно увеличить количество приправ в 2 раза, или попробовать две грудки сделать с другим вкусом.

Второй вариант приправ:

  • 1 ч. л. – кориандра;
  • 1 ч. л. – паприки;
  • 1 ч. л – чеснока сушеного;
  • 0,5 ч. л. – красного молотого перца.

Бастурма с таким вариантом получится менее острой.

Этап четвертый – просушивание

Каждую грудку, обваленную в пряностях, нужно повесить на крючок. Его можно сделать даже из металлической проволоки. В таком виде мясо вывешивается в проветриваемом помещении на 2 или 3 дня. Это может быть балкон, но в холодное время года она в таком месте не сможет просохнуть. Поэтому достаточно ее подержать несколько часов на балконе для обветривания, а потом занести в комнату и досушить около отопительных приборов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепт лазаньи, приготовленной в мультиварке, поможет в домашних условиях создать итальянский шедевр


Выбор редакции


Красота