По окончании рабочего дня часто возникает желание насладиться чем-то вкусным и сытным. Однако это не должно вредить вашей фигуре и здоровью. Мы собрали для вас 10 аппетитных рецептов ужинов, каждый из которых содержит менее 500 калорий. Эти блюда легко впишутся в вашу суточную норму калорий и обеспечат приятное чувство легкости и сытости. Помните, что последний прием пищи желательно планировать за 3-4 часа до сна, как советуют нутрициологи, пишет сайт Rsute.ru.
1. Дал с чечевицей, нутом и цветной капустой
Это блюдо индийской кухни состоит из овощей и ароматных специй. Оно идеально подойдет для любителей пикантной пищи.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. растительного молока
- 1 луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 5 пластинок имбиря
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. гарам масала
- 2 ч. л. молотой зиры
- 1 острый зеленый перец
- 150 г красной чечевицы
- 3 помидора
- 250 г цветной капусты
- 400 г отварного нута
- 100 г свежего шпината
Способ приготовления:
- В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте нарезанный лук до мягкости (около 10 минут). Добавьте чеснок, имбирь и специи, готовьте 1 минуту.
- Добавьте чечевицу, нарезанные помидоры и 600 мл воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 35 минут.
- За 10 минут до окончания добавьте цветную капусту. Затем добавьте нут и шпинат, перемешайте и доведите до готовности. По желанию можно украсить блюдо кинзой или натуральным йогуртом.
2. Спаржа с яичницей
Легкое и быстрое блюдо, идеальное для ленивого вечера. Спаржа — низкокалорийный овощ, богатый витаминами.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 лук-шалот
- 8 стеблей зеленой спаржи
- Большой пучок рукколы
- 1 помидор
- Сыр фета по вкусу
- 2 ст. л. лимонного сока
- Свежая петрушка по вкусу
- 2 яйца
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте спаржу и обжарьте с луком-шалотом, добавив соль и перец, пока спаржа не станет хрустящей.
- Переложите спаржу в миску с рукколой, нарезанным помидором, сыром фета и лимонным соком.
- Обжарьте яйца на отдельной сковороде и подавайте вместе с салатом.
3. Креветки с рукколой
Блюдо с морепродуктами, которое добавляет белка в ваш вечерний рацион.
Ингредиенты:
- Большой пучок рукколы
- 500 г креветок
- 1 авокадо
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 лимона
- Морская соль и белый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите креветки в воде с лимонным соком и очистите.
- Смешайте рукколу, креветки и нарезанный авокадо, полейте оливковым маслом и соком лимона. Приправьте солью и перцем.
4. Роллы из авокадо
Приготовьте роллы дома, используя свежие ингредиенты.
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- 0,5 болгарского перца
- 1 морковь
- 0,25 цукини
- 1 лист нори
Для соуса:
- 3 ст. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. лимонного сока
- Свежая петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Для соуса смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- На листе нори распределите пюре авокадо, добавьте соус и тонко нарезанные овощи, скрутите и нарежьте.
5. Лодочки из цукини
Цукини — полезный овощ, который можно фаршировать разными начинками.
Ингредиенты:
- 4 цукини
- 1 ч. л. оливкового масла
- Пучок зеленого лука
- 3 зубчика чеснока
- 200 г куриной грудки
- Специи по вкусу
- 100 г сыра
Для соуса:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 стакан томатного соуса
Способ приготовления:
- Приготовьте соус, смешав все ингредиенты и доведя до кипения.
- Разрежьте цукини пополам, удалите сердцевину. Отварите и фаршируйте начинкой из обжаренных лука, чеснока и курицы.
- Запекайте лодочки с соусом и сыром в духовке около 35 минут.
6. Таджин с курицей и курагой
Это марокканское блюдо готовится с минимальным количеством жира.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 500 г куриных бедер
- 400 г консервированных помидоров
- 100 г кураги
- 100 г кускуса
Способ приготовления:
- Обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок и специи.
- Выложите курицу и обжарьте до золотистой корочки. Добавьте помидоры, бульон и курагу, тушите 30 минут.
- Всыпьте кускус, перемешайте и доведите до готовности.
7. Стейк с яйцами пашот
Нежный стейк с идеальным яйцом пашот — изысканное блюдо на ужин.
Ингредиенты:
- 2 стейка из говядины
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 лук-шалот
- 2 яйца
Способ приготовления:
- Приправьте стейки и обжарьте их до готовности.
- В той же сковороде обжарьте лук, а яйца приготовьте в воде до готовности белка.
- Подавайте стейки с яйцом пашот.
8. Спагетти с морепродуктами
Паста — это не только для читмила. Правильные ингредиенты делают блюдо легким.
Ингредиенты:
- 100 г спагетти из твердых сортов пшеницы
- 200 г морского коктейля
- 2 ст. л. томатной пасты
Способ приготовления:
- Обжарьте морепродукты, добавьте томатную пасту и тушите 10 минут.
- Отварите спагетти и смешайте с морепродуктами.