Воскресенье, 24 ноября 2024 года

Зеленый чай обогнал черный по количеству содержащихся в нем полезных веществ

Любители черного и зеленого чая до настоящего времени выясняют: какой чай лучше и почему. Наука выделила менее обработанный зеленый чай, в котором сохранилось больше полезных веществ. Но черный чай почти ни в чем не уступает зеленому, причем даже лидирует по вкусовым предпочтениям.

Чай является популярным современным напитком

Этот древний напиток остается любимым и популярным многие столетия. Его полезные свойства ценят люди всего мира. Речь идет о напитке, который Поднебесная подарила всему человечеству – чае. Чай – великий дар природы. Вечнозеленый кустарник обладает драгоценными листьями, в которых сосредоточено огромное количество витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

Чайный куст носит название – Camellia Sinensis. С него собирают сырье для зеленого и черного чая. Зеленый чай получают путем сушки чайного листа, а черный чай еще проходит процесс ферментации под воздействием высоких температур.

Выходец из Китая, чай распространился сначала в Японии, Индии, Корее. Только в XVI веке чай был завезен в Европу азиатскими послами. Так он попал в Португалию и Голландию. В XVII веке о чае узнала Англия. Чопорным жителям туманного Альбиона пришелся по вкусу бодрящий напиток. Они стали настоящими ценителями черного чая, как и жители России.

Зеленый чай вошел в мировую моду лишь в конце XX века, когда были опубликованы исследования ученых о пользе зеленого чая, после чего этот напиток, производимый в КНР, стал широко доступен.

Полезные вещества, находящиеся в черном и зеленом чае

В листьях зеленого чая сохраняется гораздо больше полезных веществ благодаря более щадящей сушке, чем в черном. Поэтому в зеленом чае намного больше антиоксидантов, много витаминов А, P, C, группы B, E.

Зеленый чай богат фтором, цинком, калием, кальцием, магнием, фосфором, йодом, железом, натрием. Кроме того, в этом напитке присутствуют ценные ферменты и аминокислоты, флавоноиды и катехины. Также в чае находится кофеин – теин, который оказывает на человека тонизирующий эффект. Но в зеленом чае он соединен с танином, из-за этого действие теина очень мягкое и длительное, что чрезвычайно важно для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Теофиллин, содержащийся в чае, помогает насытить кровь кислородом, а теобромин – возбуждает.

Благодаря веществам, которыми богат чай, он обладает способностью вымывать вредный холестерин, делает стенки сосудов эластичными, нормализует кровяное давление. А флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, могут регулировать уровень сахара в крови и поднимать производство эритроцитов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные средства помогут очистить сосуды от холестериновых бляшек

В зеленом чае на 40% больше полезных веществ, чем в черном. Зеленый чай в основном производит Китай. Самый популярный черный чай производят в Шри-Ланке, Индии, Кении.

Черный чай содержит в большом количестве витамины P и PP, группы B. Данные витамины очень хорошо влияют на тонус сосудов. Кофеина в черном чае больше, чем в зеленом. На чашку – до 70 мг (в черном) и до 45 мг (в зеленом).

Интересно проявляет себя чай в зависимости от времени заваривания. Естественно, зеленый чай нужно настаивать меньше, чем черный. Если зеленый чай настаивать 2 минуты, то получится тонизирующий напиток, но если его настаивать 5 минут, то напиток станет успокаивающим. Более 6 минут настаивать зеленый чай не рекомендуется, иначе все полезные вещества нивелируются.

Черный чай настаивают до 8 минут. Эксперты советуют выпивать заваренный чай в течение 15 минут, чтобы получить максимальную пользу. Есть разница и в температуре воды. Черный чай рекомендуют заваривать водой 95-100°С, а зеленый – 70-80°С, иначе он потеряет свои полезные вещества.

Полезное действие зеленого и черного чая на организм человека

Чаи черный и зеленый обладают приблизительно одинаковым арсеналом микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Но в зеленом чае полезных веществ значительно больше в силу минимальной обработки.

Зеленый чай:

  • благотворно влияет на сосуды;
  • укрепляет зубы и десны;
  • нормализует холестерин;
  • улучшает работу сердца;
  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает сахар в крови;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение, убирает брожение;
  • стимулирует метаболизм;
  • замедляет старение;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • заживляет раны;
  • улучшает кожу;
  • предупреждает депрессии, мигрени и камни в почках;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • помогает работе щитовидки;
  • нормализует артериальное давление.

Черный чай обладает таким же набором полезных свойств, он также стимулирует работу мозга; снимает усталость; на 70% снижает риск инсульта, если его пить каждый день; улучшает концентрацию внимания; стимулирует выделение желудочного сока; снимает спазмы желудка.

Противопоказания для употребления зеленого и черного чая

Для такого полезного напитка как чай существуют некоторые противопоказания. Зеленый чай нужно с осторожностью употреблять людям с язвой желудка и гастритом. Он может вызвать у них обострение болей и изжогу. Кроме того, если выпить много зеленого чая, это может спровоцировать гиперактивность, перепады кровяного давления, нарушение сна.

Черный чай лучше не употреблять страдающим глаукомой, так как он повышает внутриглазное давление. Людям с атеросклерозом и варикозом нужно с осторожностью выбирать для себя количество черного чая, выпитого за день. А у беременных кофеин черного чая может уменьшить вес плода и вызвать преждевременные роды. У детей младше 12 лет этот напиток может спровоцировать неспокойный сон и перевозбуждение. Кроме того, черный чай может вызвать тахикардию и бессонницу, если выпить его намного больше нормы. При повышенной температуре нельзя пить горячий чай, так как температура повысится еще больше.

При заболеваниях желудка лучше пить черный чай с молоком. Это полезно не только при болезнях желудка, но и при болезнях почек.

У чая есть суточная норма потребления, превышать которую не следует, чтобы чаепитие было приятным и полезным. Для зеленого чая – это 600 мл, для черного – 1 л.


Выбор редакции


Красота