Мало просто собрать или купить грецкие орехи и отправить их на хранение. Чтобы они хорошо хранились и были безопасны, их нужно обязательно замачивать, а после — сушить. Это поможет убрать лишнюю влагу, в которой размножаются бактерии и грибок. Как же быстро высушить орехи и зачем их мыть?
Зачем мыть орехи
Промышленный продукт может храниться и транспортироваться в места продажи далеко не в самых идеальных условиях. На ореховой скорлупе могут скапливаться:
- пыль, бактерии;
- яйца паразитов и плесень;
- химикаты, которыми обрабатывали орехи от моли.
Заметим, что так происходит только с очищенными орехами. Если вы приобрели в скорлупе, то можно просто промыть их под проточной водой.
Как нужно мыть очищенные грецкие орехи
Очищенный продукт хорош тем, что его не надо колоть, однако его нужно мыть более тщательно.
- Пересыпаем орехи в дуршлаг и промываем проточной водой.
- Ошпариваем орехи кипятком, чтобы избавиться от всех микроорганизмов. Не рекомендуется выливать воду, наклоняя посуду и придерживая орехи рукой. Лучше ошпаривать их в шумовке, чтобы вода свободно стекла вниз.
Когда и как замачивают орехи
Эта процедура помогает получить более мягкий и вкусный продукт, а также убить все микробы. Однако замачивать грецкие орехи стоит только тогда, когда вы уверены, что употребите их в течение 3 суток. Иначе полезный продукт просто испортится.
Возьмите миску и наполните ее кипяченой водой. Поместите в жидкость орехи и дайте им постоять пару часов. Для лучшего очищения добавьте в воду столовую ложку соды. После замачивания нужно обязательно промыть орехи.
Как сушить грецкие орехи в духовке
Если вы приобрели орехи в скорлупе, то сушить их нужно таким способом:
- После промывки высушить на полотенце
- Разложить на противне и отправить в разогретую до 45 градусов духовку.
- Не закрывая дверцу, оставьте орехи сушиться на протяжении 3 часов.
- Через 2,5 часа повысьте температуру до 60 градусов.
- Достаньте орехи и дайте остыть.
Орехи без скорлупы сушатся так:
- Разогрейте духовку до 50 градусов.
- Орехи на противне поставьте сушиться на полчаса.
- Не забывайте постоянно переворачивать и ворошить их во время сушки.
- Следите за температурой, потому что если она будет высокой, продукт станет горьковатым на вкус.
Как сушить грецкие орехи в сушилке
В электросушилке можно сушить не только фрукты, рыбу или мясо. Приспособление также сгодится и для сушки орехов.
Разложите их равномерно на поддоне и включите сушилку на 5 или 6 часов. Этот способ не подойдет, если у вас мало орехов. Загрузка должна быть полной, чтобы орехи просушились равномерно. Чтобы понять, готовы ли они, пробуйте их раскалывать.
Как быстро высушить грецкие орехи в микроволновке
Если же их совсем мало, то их можно быстро высушить в микроволновке. Промытые и высохшие орехи положите в тару для микроволновки:
- при мощности 750 кВт сушите 8 минут;
- при мощности 1000 кВт — всего 5 минут.
Горячие грецкие орехи просушите на столе.
Те, кто живут в частном доме, могут использовать естественный способ сушки орехов — на солнце. Но делать это нужно исключительно в теплую погоду с маленькой влажностью воздуха, иначе они не просушатся.