Любители тыквы знают много рецептов ее приготовления, но самой вкусной и полезной считается маринованная тыква, которую можно сделать, как ананас. Это очень необычная заготовка, которая подойдет как в качестве десерта, так и перекуса. К мясным блюдам и к салатам можно приготовить соленую тыкву.
Маринованная тыква как манго с апельсином
Чтобы приготовить тыкву, по вкусу напоминающую манго, потребуется взять такие ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- лимон — половина;
- апельсин — 1 шт;
- лимонная кислота — 1 ч.л.;
- сахар — 250 г.
Тыкву первым делом очищают от кожицы и нарезают квадратиками, после чего помещают в глубокую тару, добавляют сахар, цитрусовые и лимонную кислоту. С лимона и апельсина удалить все косточки и порезать. После этого тыкву нужно на 3 часа оставить, чтобы она мариновалась, а потом поставить на средний огонь и помешивать в течение 10 минут.
Готовый продукт необходимо выложить в банки, которые предварительно стерилизуют, и добавляют сироп. Закатывать нужно простерилизованными крышками, после этого перевернуть, накрыть чем-то теплым и оставить остывать.
Рецепт тыквы, как ананас
Чтобы сделать тыкву, как ананас, потребуется взять следующие ингредиенты:
- тыква — 600 г;
- сахар — 4 ст.л.;
- корица — 0,5 ч.л.;
- гвоздика — 3 шт;
- душистый перец — 6 горошин;
- уксус — 1,5 ст.л.;
- вода — 400 мл.
Кожицу с тыквы снять, семена убрать и порезать кубиками. В кастрюлю влить воду, добавить гвоздику и перец, закипятить и всыпать сахар. Тыква варится около 10-20 минут. Перед тем, как выключить кастрюлю, в нее добавляется уксус. Готовый продукт выложить в банки, добавить маринад и закатать.
Рецепт соленой тыквы
Для приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- вода — 500 мл;
- уксус — 2 ст.л.;
- сахар — 1,5 стакана;
- перец душистый — 8 шт;
- соль — 1 ч.л.;
- орех мускатный — 1 ч.л.;
- корица (палочка) — 1 шт;
- гвоздика — 10 шт;
- имбирь — 0,5 ч.л.
Тыква очищается от кожуры и нарезается кубиками, после чего помещается в кастрюлю. В нее добавить соль, уксус, сахар и залить водой. Тыкву нужно оставить на всю ночь мариноваться.
Перец, гвоздика, корица и имбирь выкладываются в марлю. Ее нужно завязать в «мешочек», который погружают в кастрюлю с тыквой, и варят в течение 10 минут. После этого мешочек вытаскивают, тыкву раскладывают в баночки, закатывают крышками, которые предварительно нужно простерилизовать.
Польза маринованной тыквы
При регулярном употреблении маринованной тыквы можно нормализовать работу нервной системы, улучшить пищеварение, память и сон. Ее можно есть как основное блюдо, так добавлять в салаты, гарниры, к мясу, делать закуски.
Тыкву необходимо есть:
- при атеросклерозе и малокровии;
- для нормализации артериального давления;
- для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- во время борьбы с вирусами;
- для вывода токсинов и шлаков;
- чтобы снизить уровень холестерина.
Мякоть тыквы обладает противовоспалительными свойствами, помогает быстрее заживлять раны и очищать кожу. Кроме того, она замедляет процесс старения организма.