На праздник Маковея принято готовить вкусный стол, и коржи на сковороде могут стать отличной идеей для него. С этого дня у верующих людей обычно начинается пост, который называется Успенским. Он не столь строгий, как, например, Великий перед Пасхой, а продолжительность его составляет порядка двух недель.
Что следует купить для приготовления коржей на Маковея
Праздник Маковея еще называют Медовым Спасом. Название такое дали не просто так. Дело в том, что время праздника совпадает со вторым вырезанием такой вкусной сладости, как соты из пчелиных улей. Обычно на Спас угощают всех родных и близких медом. А это лакомство весьма полезно для здоровья человека. Это настоящий кладезь витаминов, минералов, а также полезных веществ. Коржи на сковороде для праздничного стола готовить не столь сложно. Они достаточно постные и при этом вкусные, сытные и питательные.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать мясо для шашлыка, чтобы лакомство было вкусным
Ингредиенты для вкусного лакомства с маком:
- кипяченая вода порядка 2 столовых ложек;
- сахар (для мака) в количестве половины стакана;
- мак порядка 100 граммов;
- мука в количестве 2-2,5 стакана;
- сода порядка 0,5 чайной ложки;
- щепотка соли;
- куриное яйцо порядка 1 штуки;
- сахар (для лепешки) в количестве 1-2 столовые ложки;
- 1 стакан кефира или же 3 столовые ложки молока вместе с 1 стаканом сметаны.
По ингредиентам видно, что блюдо получается не столь калорийным и при этом сытным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт капусты на сковороде с яйцом для вкусного и полезного завтрака
Как готовить коржи на Маковея на сковороде
В первую очередь следует заранее купить все необходимые ингредиенты для приготовления лакомства, как сообщает издание rsute.ru.
Готовим:
- для начала взять удобную емкость и отправить в нее сметану с молоком или же кефир, а также соль с сахаром и яйцом, после чего все хорошенько перемешать между собой, чтобы получилась достаточно однородная масса;
- добавить в смесь соду, а затем снова хорошенько перемешать;
- сюда же отправить муку и все перемешать;
- в результате тесто должно получиться довольно-таки воздушным;
- оставшуюся муку нужно добавлять постепенно и замесить мягкое тесто. Оно не должно быть слишком тугим и даже может несколько липнуть к рукам. Это вполне нормальное явление;
- тесто разделить на две части, и каждую из них превратить в лепешки. При помощи вилки сделать мелкие дырочки;
- обжарить на сковороде до румяной корочки на среднем огне с двух сторон;
- мак запарить кипятком, слить, добавить сахар, перемешать;
- готовые коржики поломать на кусочки и натереть маком с сахаром.
Подать к столу лакомство. Это отличная идея для чаепития. Отдельно стоит подчеркнуть, что коржики можно не только на сковороде пожарить, но и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов по Цельсию.