Рыба приносит большую пользу для организма человека, но важно, чтобы она была свежей. Существует 5 признаков, указывающих на то, что рыбу покупать не стоит, так как она может быть не первой свежести. Такой продукт способен нанести вред организму. Если рыбу неправильно хранить, то она может достаточно быстро потерять вкус и все полезные вещества. Есть также рекомендации, которые стоит учитывать при покупке рыбы.
Какие признаки могут указать на то, что рыбу покупать нельзя
Перед тем как купить рыбу, стоит ее внимательно осмотреть, чтобы понять, свежая она и как проходило ее хранение, чтобы не приобрести некачественный и несвежий продукт.
Первый признак. На то, что рыба не первой свежести, могут указывать мутные глаза продукта, которые совершенно лишены блеска. Такой признак указывает на то, что рыба не первый день, а может, и неделю лежит на прилавке. Если употребить такую рыбу, то можно нанести вред здоровью.
Второй признак. Если есть возможность, а еще лучше настоять на этом, стоит потрогать продукт, чтобы была возможность оценить его упругость. Слишком мягкая рыба будет говорить о том, что она не совсем свежая и лежит не первый день.
Третий признак. Важно также обратить внимание на то, какого цвета у рыбы жабры. Если они темно-красного цвета и не блестят, значит рыба лежит на прилавке достаточно давно.
Четвертый признак. Если у рыбы нет хвоста, либо у него есть какие-то дефекты, то это может говорить о том, что обитатель моря или реки был болен.
Пятый признак. Если у рыбы сильный специфический запах, характерный для рыбных продуктов, то это говорит о его несвежести.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем опасна рыба фугу и почему ее подают в Японии
Какие признаки могут указать на то, что рыбные продукты свежие
Как сообщает информационное издание rsute.ru, есть также признаки, на которые стоит обращать внимание, так как они могут указать на то, что рыбные продукты свежие.
Свежая рыба. При выборе свежей рыбы стоит обратить внимание на ее запах – от нее должно пахнуть тиной. Жабры ярко-красного цвета, а вот чешуя должна быть влажной и блестящей без каких-либо повреждений. Свежий продукт будет упругим на ощупь. Если рыба приобретается живой из аквариума, то в нем должна быть чистая вода. Лучше приобретать тушку вместе с головой, так как именно эта часть рыбы будет выдавать ее несвежесть.
Замороженная рыба. Если такая рыба хранилась и замораживалась правильно, то по полезным свойствам не будет уступать свежей. Если рыба подверглась правильной заморозке, то она не будет выглядеть, как глыба льда. Если кусок достаточно большой, но вес маленький, то это может говорить о том, что рыба заморожена давно. Ледяная корочка, покрывающая рыбу, должна быть равномерной и тонкой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мясо и рыба: как будет чувствовать себя организм в случае отказа
Соленая рыба. У такой рыбы на кожице не должно быть никаких дефектов, налета или желтизны. Если окраска равномерная, то это также будет указывать на то, что продукт свежий. У рыбы должна сохраняться плотность и упругость. Стоит понюхать не только рыбу, но и ее рассол, и не должно быть неприятных запахов.