Пятница, 22 ноября 2024 года

Мясо и рыба: как будет чувствовать себя организм в случае отказа

Употребление мяса и рыбы глубоко укоренилось в западной культуре, это часто ассоциируется с богатством и относится к питательной пище, но мало кто задумывается над тем, как именно будет чувствует себя организм в случае отказа от них. Для многих людей это так же устоявшаяся привычка, которую трудно изменить. Вторая половина XX века была периодом частого потребления мяса, что привело к увеличению производства этого продукта.

В то же время употребление мяса в пищу в последнее время стало объектом критики по причинам, связанным со здоровьем, окружающей средой или гуманитарным соображениям.

Исторические данные по употреблению в рационе мяса

С доисторических времен люди основывали свой рацион на мясе животных, населявших их среду обитания. В XX веке потребление мяса особенно выросло благодаря экономическому росту, развитию технологий его производства и усилению урбанизации.

Животноводство и исследования, которые проведены учеными

Мясная диета стала символом богатства, а потребление мяса считалось лучшим способом удовлетворить свои потребности в питании. В глобальном масштабе быстрый и постоянный рост населения приводит к необходимости увеличения производства продуктов питания. Однако интенсивное массовое животноводство связано с многочисленными нарушениями окружающей среды.

В 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация сообщила, что на животноводство приходилось 14,5% антропогенных выбросов парниковых газов. Интенсивное животноводство в ответ на растущий спрос на мясо и продукты животного происхождения способствует разрушению природной среды и играет значительную роль в изменении климата.

Дефицит ингредиентов, содержащихся в мясных продуктах, также может влиять на психологическое состояние и поведение человека. С другой стороны, употребление слишком большого количества обработанного мяса может отрицательно сказаться на развитии и функционировании человеческого организма.

Влияние компонентов, которые содержатся в мясе и рыбе

Хотя дефицит белка редко встречается в развитых странах, но он может возникнуть при переходе на вегетарианскую диету из-за значительных диетических ограничений. Кроме того, высокий спрос на высококачественный белок возникает, например, у спортсменов.

Неблагоприятные последствия дефицита белка также были подтверждены многочисленными исследованиями, проведенными на животных.  Например, у потомства самок крыс, содержавшихся на диете с низким содержанием белка, наблюдались изменения в контроле аппетита, искаженное восприятие вкусовых качеств и предпочтение жирной пищи.

Эксперименты на собаках показывают, что снижение уровня белка в рационе может быть полезным для собак с территориальной агрессией.

Аминокислоты и фитоэстрогены

Добавление мяса в закуски для школьников также рекомендовалось как средство от нехватки питательных микроэлементов. В популяционных исследованиях потребление мяса детьми коррелировало с умственной и академической успеваемостью.

Диета на основе мяса и рыбы связана не только с высоким содержанием белка, но и с высоким содержанием жира.

Аминокислоты

Многие незаменимые аминокислоты поступают из рациона, поскольку они не синтезируются человеческим организмом. Некоторые незаменимые аминокислоты тесно связаны с настроением. В результате они играют ключевую роль в функционировании мозга, а их недостаток может привести к патологиям, то есть к расстройствам настроения.

Скорость, с которой аминокислоты достигают нейронов, синтезирующих серотонин, напрямую влияет на скорость их преобразования в нейромедиаторы. Добавление аминокислот напрямую или с пищей увеличивает количество триптофана, который достигает нейронов, что приводит к внезапному увеличению выработки серотонина.

Такие манипуляции приводят к наблюдаемым изменениям функции мозга и, как следствие, поведения. Например, прием триптофана может улучшить качество сна и настроения. Улучшается сон и работа нервной системы, уровень счастья повышается.

Фитоэстрогены

Исключение или значительное сокращение количества мяса или рыбы в рационе приводит к необходимости замены животного белка растительным белком (например, соей). Исследования показывают, что у женщин в постменопаузе диета, богатая фитоэстрогенами, увеличивает их сывороточные уровни глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), что облегчает симптомы менопаузы; это может повлиять на настроение и поведение.

Однако следует отметить, что большинство исследований сосредоточено на непосредственном влиянии потребления мяса и мясных продуктов на здоровье человека и процессы пренатального развития. Поэтому очень важно всегда учитывать также свои ощущения при отказе от того или иного продукта, а еще лучше советоваться со специалистом.


Выбор редакции


Еда