Суббота, 16 октября 2021 года

Почему люди приносят продукты в храм в родительскую субботу

Во всех храмах есть место, где люди могут оставлять продукты, но мало кто знает, зачем это нужно делать. Этот вопрос очень часто задают люди, которые собираются отправиться в храм.

Традиция приносить продукты в храм

Из давних времен существует традиция, согласно которой люди несут в храм продукты, сообщает издание rsute.ru. По сей день эта традиция является известной, но она немного трансформировалась.

Придя в храм, можно увидеть панихидный стол, где все прихожане оставляют продукты. При этом они могут написать записочку об упокоении и подать ее священнослужителю. Продукты, которые люди приносят в храм, служат некой благодарностью за молитву об упокоении всех тех, чьи имена были указаны в записке. Также это служит милостыней от лица тех, о ком человек пришел помолиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему женщине нельзя ходить в храм в течение 40 дней после рождения ребёнка

Зачем нести в храм продукты


После смерти человек уже не может покаяться или подать милостыню, за них это делают родственники. Когда люди поминают умерших родственников, они несут в храм продукты. Таким образом они делают то, что усопший человек не успел или не смог сделать при жизни. Из собранных продуктов потом готовят трапезу, либо же раздают их нуждающимся людям.

Люди, которые принимают данные продукты, считаются сомолитвенниками  тех, о ком молится священнослужитель. В данном случае нет ничего страшного, если он не знает их имен, ведь Господь знает все. Данная милостыня является очень важной для всех.

Прежде чем отнести продукты в храм, необходимо взглянуть на православный календарь, чтобы узнать, если ли пост или нет. Если же идет пост, то в храм нужно приносить скоромную пищу. Если же нет поста, то еда может быть любой. Все дело в том, что в период поста священнослужители не будут есть запрещенные продукты, поэтому их не следует приносить в храм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие слова нужно говорить при входе в храм и при выходе

Какую еду можно нести в храм для панихидного стола

Люди, которые хотят помочь нуждающимся едой, порой не знают, как это правильно сделать. Бывают случаи, когда человек дал нищему хлеб, а тот ему оказался не нужным. В данном случае еду можно принести в храм и оставить на панихидном столе.

Продукты можно приносить совершенно любые, которые человек пожелает. К примеру, можно отнести в храм то, что любил есть усопший. Вовсе не обязательно покупать много конфет или печенья, как многие считают. Вместо этого можно принести крупу, макароны, овощи, молоко или картофель.

Самое главное – все принесенные в храм продукты должны быть пригодными к употреблению и иметь хороший срок годности. Негоже нести в храм просроченные продукты или те, которые уже кто-то открыл. Не следует приносить в храм мясо и мясные продукты.

Не важно также и то, сколько продуктов человек решит принести в храм. Любое количество принесенной еды в храм будет служить великой милостыней для сродников, которые ждут, когда о них помолятся близкие люди. Это также будет служить большой помощью и для нуждающихся, которые ждут пожертвования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Находясь в храме, не желательно зажигать свою свечу от рядом стоящей

Вам была интересна эта информация?
Да
81.33%
Нет
18.67%
Проголосовало: 23739

Выбор редакции


Еда